Сытная выпечка для всей семьи.
Сегодня предлагаем попробовать традиционную татарскую выпечку - элеш с курицей и картофелем. В переводе с татарского элеш означает "порция" и по сути это мини-пироги.
Для приготовления теста нам понадобятся:
Масло сливочное - 5 ст. ложек;
Масло подсолнечное - 5 ст. ложек;
Сметана - 5 ст. ложек;
Вода - 2 ст. ложки;
Соль - 1 ч.л.;
Мука - 600 гр;
Сахар - 1 ч.л.;
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Для начинки:
Картофель - 4 шт.;
Куриное филе - 600 гр;
Сливочное масло - 8 ч.л.;
Соль - по вкусу;
Перец - по вкусу;
Лук репчатый - 1-2 головки;
1. Смешать остывшее растопленное сливочное масло, растительное масло, теплую воду, сметану, соль и сахар. В большой чашке смешать муку, разрыхлитель, а в центре сделать углубление и вылить в него масляную смесь и разбить два яйца. Замешиваем тесто и даем отдохнуть 30 мин. в холодильнике. Тесто получается очень эластичным.
2. Пока оно отдыхает готовим начинку - нарезаем кубиком картошку, куриное филе и лук. Солим, перчим.
3. Тесто разделить на 8 частей. От каждой отщипнуть по небольшому кусочку.
4. Раскатываем крупные шарики и выкладываем начинку. В центр разместить кусочек сливочного масла.
5. Маленький шарик теста тоже раскатать, уложить его поверх начинки. Края нижнего теста поднять вверх и соединить с верхним тестом как на фото. Делаем красивые защипы.
6. Отправляем в разогретую духовку до 190 градусов на 40-45 мин. Предварительно смазать растопленным сливочным маслом или яйцом.
7. После приготовления элеши смазать сливочным маслом и накрыть полотенцем, дать постоять 10 минут.
Приятного аппетита!
Фото: из архива редакции