Ветеран рассказал, как работал в годы Великой Отечественной будучи мальчишкой.
В преддверии Дня Победы сотрудники и народный хор ветеранов Дома культуры железнодорожников города Карталы поздравили с наступающим праздником труженика тыла Николая Дятлова. Во дворе, где проживает 98-летний ветеран, устроили мини-концерт.
«Хор ветеранов под баян приветствовал ветерана и его родственников легендарной песней «День Победы», а после исполнили песни военных лет. Сотрудники Дома культуры выразили слова искренней благодарности участнику Великой Отечественной войны за героизм и мужество, пожелав долгих лет жизни», - рассказали организаторы.
К слову, когда-то Николай Иванович и сам много лет выступал в этом хоре, колесил с ним по Челябинской области, участвуя в различных фестивалях и конкурсах.
Карталинец поделился воспоминаниями из юности о том, как в годы войны встретился со знаменитым маршалом Ворошиловым и за что на него завели уголовное дело.
В течение нескольких месяцев после начала войны Челябинский тракторный завод (ЧТЗ), объединил несколько полностью и частично эвакуированных предприятий. В октябре 1941 года в Челябинск эвакуировали Ленинградский Кировский завод. Сюда, на ЧТЗ, переехал еще один - Харьковский моторный №75. Все три стали называться «Челябинским Кировским заводом». Таким образом, был создан гигантский промышленный комплекс, позднее названный народом Танкоградом. В этот период Челябинский тракторный менял свой профиль. Тяжелый трактор уступал место тяжелому танку. В сжатые сроки завод стал одним из главных арсеналов фронта. На предприятие пришли тысячи подростков, среди которых был Николай Дятлов.
«…Вот только оружие у них другое,
А какое – это секрет.
Скажу лишь, что сильно оно и метко,
Что за него отвечает сполна –
Сталин, партия, пятилетка, страна!».
Громко «по-Маяковски» пятнадцатилетний Коля Дятлов произнес последние строки стихотворения. Но в тот день в актовом зале пионерского лагеря «Акакуль» юному чтецу не аплодировали. Сразу после выступления всех отдыхающих детей развезли по домам. Грянула Великая Отечественная война…
Сегодня убеленный сединами ветеран, с точностью до мелочей вспоминает события тех лет.
- В 1941 году мы жили в Челябинске, в семье нас было пятеро детей, - рассказывает Николай Иванович. - Отец и старший брат отправились на фронт, я тоже хотел, но по возрасту не подошел. Устроился на Челябинский тракторный завод, ведь остался за старшего - надо было кормить младших братьев и сестренку. Маме одной тяжело было.
Николая Дятлова, как и других юных работников, направили на фабрично-заводское обучение (ФЗО). Спустя месяц после обучения работе по скоростной методике за «фабзайчатами» (так в шутку называли юных тружеников - прим.авт.) закрепляли рабочее место. Мальчишки и девчонки становились на специально сколоченные подставки к станкам и работали по 12 часов в сутки, бывало и по 16 часов трудились, не покладая рук. Без выходных и отпусков, в суровых условиях.
- Под открытым небом вначале работали - дождем заливало, снегом нас засыпало, - вспоминает Николай Иванович. - Мы делали все возможное и невозможное на заводе, наша бригада выполняла план на 600 процентов! В то время мы даже не могли сказать, где работаем и что делаем, все секретно было. Я работал в особо секретном цехе, где делали снаряды к танковым орудиям, растачивал головки к снарядам.
Смекалистый, быстрый в движениях и напористый, Николай Дятлов очень скоро освоил операции на конвейере. За смену юный токарь четвертого разряда вытачивал 500 головок и к 1942 году выпустил их уже 28 тысяч штук.
Вскоре юношу перевели в другой цех. Здесь он освоил уже новые операции по изготовлению поршней – от простейшей до самой сложной. На своем станке Николай Дятлов выточил 360 тысяч поршней, для 30 тысяч танковых моторов. Отметим, что всего за годы войны предприятие выпустило около 50 тысяч танковых моторов. На каждой второй боевой машине, стоял двигатель, собранный руками «тыловиков» в Танкограде.
В июле 1942 года началось одно из важнейших сражений Второй мировой войны - Сталинградская битва, которая продолжалась 200 суток. Дать фронту больше танков - тогда думали только об этом в Танкограде. «Горяченькими» армия ежедневно выхватывала танки из сдаточных цехов. В этот напряженный момент на предприятие с визитом прибыл сам маршал Советского Союза Климент Ефремович Ворошилов. По словам Николая Дятлова, член Государственного комитета обороны увеличил тогда норму выпуска танков до 63 в сутки (прежняя норма 45 - прим.авт). Нашему герою довелось встретиться с почетным военачальником, который даже руку пожал парню.
- Стою на ящиках, работаю на станке, вдруг слышу: «Брачок-то не гонишь?». Поднимаю глаза, вокруг куча народу стоит, - вспоминает труженик тыла. - А это Ворошилов у меня спрашивает, проверил поршень и похвалил: «Да с такими-то орлами мы и не победим!? Дать ему личное клеймо!».
Дело в том, что за качество военной продукции, выпускаемой юным тружеником, отвечали контроллеры. Они и ставили на поршни специальное клеймо. По личному указанию маршала Ворошилова наш герой собственноручно клеймил поршни до самого конца войны. Оказанное доверие Николай Дятлов оправдал, до 1946 года трудился на ЧТЗ и нареканий к работе не имел.
Всем ровесникам Николая Дятлова хотелось воевать. Еще в начале войны ребята устремились в военкомат, чтобы их отправили добровольцами на фронт. Взрослые были настроены скептически: «Вас не пустят. У вас - «бронь»».
И действительно юных «фабзайчат» накрепко «привязали» к заводу. С уходом ребят могло образоваться огромное количество пустующих рабочих мест. А это невосполнимая потеря, провал фронтового задания. Николай Дятлов все-же не терял надежды и был готов идти на любые ухищрения, лишь бы попасть в действующую армию.
- Мы с другом пошли на последний сеанс в кинотеатр, - вспоминает ветеран. - Вечером там обязательно проверяли документы - у кого они отсутствовали, на фронт отправляли, а мы нарочно не взяли. Нас сразу погрузили в эшелон. Как-же мы радовались, что наконец-то поедем бить фашистов!
И вот уже зашипели струйки воздуха, весь состав сдвинулся, а два товарища отправились навстречу подвигам и славе. Однако далеко мальчишкам уехать не удалось, добрались лишь до Свердловской области. Там беглецов сняли с эшелона и под конвоем отправили домой. Весь обратный путь они ехали в тягостном настроении, подавленные и молчаливые…
В 1943 году Николай Дятлов предпринял последнюю попытку. На завод солдаты прибыли танки получать, с ними наш герой и уехал тайком. На этот раз уже добрался до Курской области. На железнодорожной станции Лукашевка эшелоны стали разгружать. Одна часть танковой колонны успела добраться до станции Прохоровка, где во всю кипела грандиозная битва железных машин. А вот вторую с воздуха немецкие самолеты начисто разбомбили прямо на станции. Николай Дятлов будто «в рубашке родился» - оказался в числе единиц выживших.
- Меня осколками изрешетило, очнулся в госпитале. Я ведь под чужой фамилией до Курской дуги добрался, Огурцовым назвался, - улыбается Николай Иванович. - А на койке лежал и думал: «Ну хоть умру под своей фамилией». Как только разоблачился - меня арестовали и в Челябинск увезли.
Патриотический порыв Николая Огурцова-Дятлова начальство завода не оценило, а восприняло как дезертирство с трудового фронта. Самовольный уход с работы в то суровое время карался тюремным заключением на срок от пяти до восьми лет.
- Тогда за отсутствие 21 минуты на рабочем месте пять лет давали, а я четыре недели не был. Судили, меня судили, а станок-то мой стоит, - вспоминает ветеран.
Парню по тем временам повезло, суд приговорил его к шести месяцам срока условно, плюс нужно было заплатить немалый штраф, который и отрабатывался на заводе. Николаю Дятлову впору судьбу благодарить за подаренную жизнь. Ведь в «Прохоровской мясорубке» возможно бы и не уцелел. Но ветерану и сейчас обидно, что тогда в сорок третьем, ему, что называется, по настоящему пороху понюхать, так и не удалось.
- Такие усилия прилагал, чтобы на фронт попасть, но не судьба, видимо. До сих пор обидно, что не дали повоевать, - вздыхает Николай Иванович.
В ночь с восьмого на девятое мая 1945 года Николай Дятлов работал у станка. Ноги подкашивались от усталости, невыносимо хотелось спать. Вдруг с криком «Ура! Победа!» в цех забежал мастер, который услышал по радио радостную новость.
- Все побросали станки, кричат, плачут, обнимаются, творилось невообразимое! - вспоминает ветеран. - Я на всю жизнь запомнил этот день. Мы поехали праздновать на улицу Кирова. Туда выехали все наши кинотеатры, которые на всех стенах домов кино показывали. Народу было тьма! Поздно ночью только все разошлись.
Для Николая Ивановича, как и для других ветеранов День Победы - событие одновременно радостное и грустное. Только по линии Дятловых с фронта не вернулись 24 родственника, включая его отца и старшего брата.
25 июля Николаю Дятлову исполнится 99 лет. В таком почтенном возрасте у него отличная память. Навсегда в голову врезались строки стихотворения, которое читал 22 июня 1941 года в пионерском лагере. А ночами до сих пор снится станок, за которым ковал Победу в Танкограде. Среди многочисленных наград, которые украшают грудь ветерана самые ценные для него три: за доблестный труд на ЧТЗ, врученные в 1942, 1944 и 1946 годах.
Ассоль Мукарова
Фото: автор, Дом культуры железнодорожников города Карталы, из архива редакции