Специалист рассказала, почему важно с детства формировать принципы ЗОЖ.
Челябинская область присоединилась к Неделе продвижения здорового образа жизни. Особое внимание уделяется детям. Состояние здоровья подрастающего поколения по-прежнему сохраняет неблагоприятные тенденции: численность абсолютно здоровых детей, относящихся в первой группе здоровья, не превышает 10%. Также не снижается число инвалидов детства и детей, страдающих хроническими заболеваниями. Об этом рассказала Ольга Яворская, заместитель главного врача ГБУЗ «Челябинский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» по медицинской и профилактической деятельности.
По словам специалиста, регистрируется значительное ухудшение физподготовки школьников, уменьшение продолжительности сна и прогулок, вовлечение в употребление алкогольных напитков, курительных смесей, распространение депрессивных и стрессовых состояний.
Также отмечено нарушение рекомендованных принципов здорового питания, несоблюдение рационального режима работы за компьютером и со смартфоном.
Поэтому так важно с детства формировать принципы здорового образа жизни. ЗОЖ – это не просто сумма усвоенных знаний, это стиль жизни.
Воспитание у детей правильного отношения к собственному здоровью и ЗОЖ необходимо осуществлять с самого раннего возраста на основе четких принципов, главными из которых являются последовательность, регулярность и долговременность воздействия. И в эту работу необходимо включать все то окружение ребенка, которое так или иначе способно повлиять на формирование его поведения.
- В силу своих возрастных особенностей подросток испытывает большое доверие к взрослым. Важны стандарты поведения, полученные в семье. Строгая система ценностей может помочь детям отказаться от пагубных привычек. Конечно, не существует единых стандартов воспитания, но ребенок будет наблюдать, как семейные ценности влияют на образ жизни, и станет перенимать эти стандарты поведения, - подчеркнула специалист.
Многие дети имеют избыточный вес, связанный именно с неправильным питанием, от которого избавиться также сложно, как и взрослым. Родители, у которых дети имеют склонность к полноте, должны особенно внимательно следить за правильностью их питания, говорит Ольга Яворская. Безответственное отношение к этому вопросу в детстве приведет к большим проблемам со здоровьем ребенка в более старшем возрасте.
Правильное детское питание также неразрывно связано с семейным ЗОЖ и к нему необходимо приучать ребенка с ранних лет.
- Существует 5 несложных правил, на которые опирается практически вся современная диетология, - поделилась специалист.
Первое. Навсегда забудьте про фастфуд, не злоупотребляйте сладким и солёным.
Второе. Ешьте как можно больше сезонных фруктов и овощей – в них содержится максимум полезных веществ.
Третье. Максимально ограничьте потребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла и т.д. В них нет клетчатки, которая очень нужна организму, особенно, растущему.
Четвёртое. Пейте воду! В сутки необходимо получать не менее 30–35 мл жидкости на 1 кг веса. Причём 2/3 этого количества должна составлять чистая питьевая вода, остальное – суп, чай, кофе, компот и пр. От сладких газированных напитков, где слишком много сахара, лучше полностью отказаться.
Пятое. Не забывайте о белковой пище. Она способна надолго дать чувство сытости и к тому же богата аминокислотами. Белки нужны организму для строительства мышечной ткани, замены устаревших клеток. Для нормального функционирования организма суточное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе молодого человека, ведущего активный образ жизни, должно составлять 30%, 20% и 50% соответственно.
Наряду со здоровым питанием важным для детей является ведение физически активного образа жизни, занятия физической культурой, туризмом и спортом.
Необходимо пропагандировать утреннюю гимнастику, пешие прогулки и походы, и другие формы, доступные для массового использования. Стадионы, дворовые спортивные площадки, другие простейшие спортивные сооружения могут с успехом стать местами обучения детей и молодежи навыкам физической культуры.
- Большую роль в формировании приверженности детей к физически активному образу жизни играет семья, - отметила Ольга Яворская. - Замечено, что дети усваивают образ жизни родителей, их привычки, их отношение к жизни, в том числе к физической культуре. Положительный пример родителей существенно влияет на формирование у детей стремления заниматься физической культурой в свободное время всей семьей. Формы могут быть разными. Например, летом устраивайте регулярные семейные прогулки с велосипедом, самокатом, роликами, играйте в мяч, ходите вместе в бассейн, на утреннюю пробежку, в походы, а зимой – катайтесь на санках, коньках, лыжах и прочее. Если у вас есть хобби, то приобщайте к нему также детей. Это не только хороший метод воспитания и развития ребенка, но и отличный способ для сплочения семьи.
Не стоит забывать и о полноценном отдыхе. Он включает в себя, в первую очередь, достаточное количество сна. Сон поможет не только чувствовать себя лучше, но и обрести безупречный внешний вид, избавиться от ощущения усталости.
Важен также активный отдых: поездки на природу, прогулки с любимым питомцем, встречи с друзьями. Благодаря этому ребенок приобретает душевный покой и сохраняет оптимистичный настрой.
В последние годы проблема роста депрессивных и стрессовых состояний у детей приобретает особую значимость и актуальность, отметила Ольга Яворская. Основными факторами, вызывающими стрессовые состояния для школьников, являются плохие оценки и проблемы с учебой, взаимоотношения с родителями, одиночество. Эмоциональное состояние детей во многом определяется психологической атмосферой в семье.
- Если ребенку дома эмоционально комфортно, то он будет счастлив, спокоен и уверен в себе. Положительные мысли улучшают гормональный фон, укрепляют иммунитет. Ребенку нужна любовь, понимание и забота. Очень важно всегда поддерживать своих детей, укреплять их моральный и физический дух. Добрые слова, тепло и одобрение – вот основополагающие факторы ЗОЖ каждого ребенка. Следует помнить, что здоровье – это наш дар, который закладывается в детстве и, согласно данных научных исследований, оно обусловливается на 50% образом жизни и только на 20% - наследственностью, на 20% - состоянием окружающей среды и примерно на 10% - возможностями медицины и здравоохранения, - заключила врач.
Фото: из архива редакции