Туберкулез: кто рискует заболеть и как избежать заражения?

Туберкулез: кто рискует заболеть и как избежать заражения?

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Челябинская область присоединилась к Неделе профилактики инфекционных заболеваний. Среди них большое внимание уделяют туберкулезу. Туберкулез – это инфекционное заболевание, возбудителем которого является Mycobacterium tuberculosis. Также эту бактерию называют «палочка Коха» в честь ученого Роберта Коха, который открыл ее 24 марта 1882 года.

По данным Челябинского областного клинического противотуберкулезного диспансера, заболеваемость туберкулезом неуклонно снижается, в том числе и в сочетании с ВИЧ-инфекцией. Но по итогам 2023 года значительно увеличилась заболеваемость несовершеннолетних. Потому чрезвычайно важна реализация мер для своевременного выявления, эффективного лечения и ограничения распространения туберкулёза. 

«Первостепенными мерами являются: организация и проведение профилактических осмотров населения в целях выявления лиц с высоким риском заболевания и принятие мер по предупреждению развития туберкулёза, выявление лиц с ранними формами заболевания и их лечение, проведение в полном объёме профилактических и противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулёза», - напомнила главные задачи борьбы с туберкулезом главный врач Областного центра общественного здоровья и медпрофилактики Ольга Агеева.

Факторы риска

Туберкулез передается чаще воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями. В основном поражает органы дыхательной системы – легкие и бронхи, в редких случаях поражение может затрагивать гортань, плевру и трахею. Такая форма туберкулеза, как внелегочный туберкулез, может быть локализирована в любом органе человека, кроме волос и ногтей.

Следует помнить, что не каждый контакт с больным туберкулезом приведет к развитию заболевания, но и недооценивать такой риск очень опасно.

Риску заболеть туберкулезом подвержены люди любого возраста и пола вне зависимости от их социального или материального положения. Наиболее уязвимы люди с ослабленной иммунной системой. К группам повышенного риска относятся люди, страдающие алкогольной или наркотической зависимостью, бездомные, мигранты, беженцы, заключенные или уже отбывшие наказание осужденные лица.

В медицинской плоскости в группу риска входят больные ВИЧ-инфекцией, сахарным диабетом, хроническими неспецифическими заболеваниями бронхолегочной системы и почек, язвенной болезнью желудка, пациенты, длительно получающие иммуносупрессивную терапию после трансплантации, после тяжелой формы COVID-19. Люди, живущие с ВИЧ, подвергаются в 18 раз более высокому риску развития туберкулезом, чем остальная часть населения.

Симптомы

На ранних стадиях туберкулез может протекать бессимптомно, или симптомы могут быть слабо выражены. Часто из распространенности признаков, которые характерны не только для туберкулеза, больные думают, что у них обычная простуда, за медпомощью не обращаются, продолжают работать, посещать общественные места, тем самым подвергают опасности заражения своих коллег, родственников, друзей.

Что должно насторожить человека:

- повышенная утомляемость во второй половине дня;

- беспричинная усталость;

- ощущение упадка сил;

- снижение веса при сохранении обычного рациона питания;

- обильная потливость без видимых причин, особенно по ночам;

- кашель длительный более 3-х недель;

- повышенная температура тела в течение длительного периода - 37,2 -37,8 градусов;

- одышка при незначительной физической нагрузке.

При обнаружении любого из перечисленного необходимо как можно скорее обратиться к своему участковому врачу. Правильно и вовремя диагностировать туберкулез могут только специалисты. Не диагностированный вовремя туберкулез приводит к запущенным и смертельным случаям.

Профилактика заболевания

Лучшей профилактикой туберкулеза остается вакцинация БЦЖ, после которой в организме человека формируется поствакцинный иммунитет. Вакцинация против туберкулеза проводится новорожденным на 2–3 день жизни, ревакцинация проводится детям в 6–7 лет.

Прививка не защищает полностью от туберкулеза – ребенок может заболеть, но заболевание протекает в более легкой форме.

Для контроля над туберкулезом всем детям регулярно проводятся профилактические осмотры при помощи кожных проб Манту. В 2018 году практика российских специалистов по скринингу туберкулезной инфекции у детей и подростков признана лучшей в мире, а в 2022 году аллерген туберкулезный рекомбинантный включен в рекомендации ВОЗ как новая методика для выявления туберкулезной инфекции во всем мире.

В случае наличия противопоказаний к постановке кожных проб проводятся иммунологические тесты (IGRA-тесты). Помимо вакцинации, для профилактики туберкулеза также используются такие меры, как скрининг и профилактическое лечение.

Для своевременного выявления туберкулеза у взрослых проводятся скрининги с помощью профилактического флюорографического обследования.

Профилактическое лечение инфицированным возбудителем туберкулеза назначается людям, в организм которых уже попала микобактерия, однако, самого туберкулеза у них еще нет. Профилактическое лечение направлено на снижение риска развития заболевания в будущем. Такой человек не может заразить другого, а его иммунная система делает все, чтобы не дать микобактерии активизироваться. Однако при ослабленном иммунитете в силу возраста (дети, пожилые люди), сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, ВИЧ и др.) и других неблагоприятных обстоятельств увеличивается риск активации микобактерий в организме и развития туберкулеза. Поэтому определенным группам населения очень важно получить профилактическое лечение, нежели в дальнейшем бороться с туберкулезом.

Также надо помнить, что развитие самого заболевания зависит непосредственно от защитных свойств организма. Поэтому, чтобы не заболеть туберкулезом, в первую очередь необходимо вести здоровый образ жизни. Укреплению иммунитета для защиты от туберкулеза и других заболеваний способствуют рациональное питание, регулярная физическая активность, отказ от нездоровых привычек, соблюдение режима труда и отдыха. Следование правилам личной гигиены также является важным аспектом профилактики туберкулеза: необходимо содержать в чистоте жилые помещения, тщательно мыть руки, особенно после посещения общественных мест, соблюдать дистанцию.

Лечат туберкулез только в специализированных диспансерах и только противотуберкулезными препаратами. Других эффективных средств нет. Прочие виды лечения, в том числе из арсенала народной медицины - заблуждение, отнимающее драгоценное время.  

Отметим, что в прошлом году в Челябинском областном противотуберкулезном диспансере открылась первая в регионе «Школа пациента» для больных туберкулезом. Медики рассказывают о жизни с туберкулезом и отвечают на вопросы больных, а также занимаются с пациентами арт-терапией.

По материалам takzdorovo.ru

Фото: из архива редакции, Kandinsky by Sber AI



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru