Идеальный продукт для гипертоников - это картофель.
Об этом рассказала «АиФ» кандидат медицинских наук, врач-диетолог Наталья Денисова. Она отметила, что картофель помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря содержанию калия, который способствует снижению давления. Кроме того, картофель является легким мочегонным средством и богат витаминами группы В, PP и С, кальцием, фосфором и железом.
Денисова объяснила, что в 100 граммах продукта содержится 568 мг калия, это 23% от суточной нормы. Поэтому для удовлетворения половины потребности в калии можно съедать по две–три картофелины весом 70 граммов.
Однако, по словам врача, готовить картошку нужно правильно, чтобы сохранить полезные вещества. Лучше всего — варить в мундире или запекать в кожуре. Приготовленный без масла картофель содержит всего 76 ккал на 100 граммов. По возможности, если подходящий сезон, стоит брать молодую картошку, в ней содержание полезных веществ выше.
Однако, нужно учитывать высокий гликемический индекс картофеля, который может вызвать резкий скачок уровня сахара в крови, поэтому людям с сахарным диабетом стоит ограничивать его потребление.
Фото: из архива редакции