Врачи рассказали о профилактике гастрита.
Челябинская область присоединилась к Неделе профилактики заболеваний ЖКТ. По статистике, среди обращений к терапевтам до 40% составляют именно проблемы с органами пищеварения, сообщает Челябинский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики.
- Пищеварительная система играет важную роль в жизнедеятельности организма, - рассказала главный врач Ольга Агеева. - С ее помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку. Именно поэтому важно правильно питаться, проходить диспансеризацию и профилактически осмотры, в том числе, чтобы убедиться в отсутствии новообразований желудка и толстой кишки.
От состояния желудочно-кишечного тракта зависит качество нашей жизни, и даже настроение. Потому что 90% нейромедиатора серотонина, который как раз отвечает за настроение, вырабатывается в кишечнике, отметила медик.
Одно из распространенных заболеваний ЖКТ, встречающееся по всему миру как у взрослых, так и у детей – гастрит. Это воспаление и/или дистрофия слизистой оболочки желудка.
Выделяют два основных вида гастрита: острый и хронический. Острый чаще всего возникает из-за непосредственного контакта раздражителей со слизистой оболочкой, он проходит после избавления от этих раздражителей. Хронический же гастрит - это вялотекущий процесс, который дает о себе знать периодическими обострениями.
Одной из наиболее частых причин хронического гастрита является бактерия Helicobacter pylori. При попадании в желудок она начинает раздражать слизистую оболочку. Не менее значимой причиной является неправильное питание:
- нерегулярный прием пищи;
- переедание;
- употребление алкоголя;
- слишком горячая или холодная пища;
- обилие острой, соленой, кислой пищи;
- жесткие диеты (особенно включающие периоды голодания) и т. д.
Обычными симптомами, указывающими на воспаление слизистой желудка, являются тяжесть или боль в верхней части живота, изжога, отрыжка, тошнота. Если долго игнорировать симптомы, болезнь может иметь серьезные последствия: могут развиться язвенная болезнь желудка, перитонит, рак желудка. Поэтому при появлении любых симптомов следует немедленно обратиться к врачу, призывают специалисты.
Но гораздо легче не лечить болезнь, а предотвратить ее. Для этого нужно придерживаться основных принципов профилактики гастрита:
1. Режим питания. Необходимо поддерживать регулярность приемов пищи. При этом есть нужно в спокойной обстановке, давая себе время хорошо прожевать пищу и не отвлекаясь на посторонние факторы. Рекомендуется принимать пищу дробно, небольшими порциями, 5–6 раз в день.
2. Здоровый рацион. Нужно отказаться от фастфуда, избытка специй, жареного, копченого, консервированного, большого количества кофе, жевательной резинки. Эти продукты раздражают слизистую оболочку. Особенно плохо влияет на желудок сочетание сладкого и жирного, например, торт с кремом. Опасным напитком для желудка является газировка, которая вызывает вздутие и перерастяжение стенки желудка.
3. Количество еды. Порции должны быть адекватного размера, не вызывать чувства переедания или, наоборот, голода. Устраивать «разгрузочные» дни и периоды голодания можно только после консультации со специалистом.
4. Вредные привычки. Необходимо исключить из жизни алкоголь и курение. Обе этих вредных привычки могут не только запустить, но и серьезно усугубить воспалительный процесс.
5. Лекарства. Принимать любые препараты можно только по указанию врача! Некоторые лекарства могут провоцировать воспалительный процесс, особенно если принимать их самовольно и не следуя инструкции.
Фото: из архива редакции