«Шизокрыл» из Златоуста учится на пенсии летать с коршуном

«Шизокрыл» из Златоуста учится на пенсии летать с коршуном

«Шизокрылом» Николай Церахто иронично именует себя сам. Признается: он из чудиков. Многие годы Николай удивлял Златоуст, нарезая над городом круги на своем мотодельтаплане в 55 лошадиных сил. Сигал на нем с горы Гурьихи, с санной трассы на Уржумке. Жаль, недавно прокуратура запретила любителю летать и даже оштрафовала.

Николай с законностью решения не спорит: воздушное пространство – те же дороги, у него свои строгие правила. Поэтому, по требованию надзорного ведомства, проходит специальную летчицкое обучение. Потом — медкомиссия. Затянулась у пенсионера учеба. Нет-нет да взгрустнется ему: вспомнит, как летел рядом с коршуном. Видел сверху косуль, кабанов…

В Юрюзань, где действует клуб любителей мотодельтапланеризма, по-прежнему ездит. Ведь с мечтой не расстанешься! В студенческие годы, когда профком ЧПИ начал выделять «заболевшим небом» деньги на постройку первых летательных аппаратов, зародилась эта тяга.

— Чтобы дельтаплан был легким, мы покупали дюралевые шесты для прыжков в высоту, хула-хупы, - вспоминает Николай Дмитриевич. – Из них и мастерили. В апреле 1979 года на городском пруду я впервые взлетел на первом в области самодельном дельтаплане с мотором. И еще взлечу: нынче у моей крылатой машины бензобак на 30 литров. Выучусь – два часа буду парить!

Анна Сергеева

U24.Ru - новости Златоуста


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 4

  14:57, 12 июля 2014
  в восхищении
какой же молодец Николай! а мы тут на грешной земле копошимся, погрязли в мелких дрязгах... А вроде помоложе будем, но признаю: бескрылые.
  16:04, 12 июля 2014
  Вероника
Всецело присоединяюсь к сказанному и желаю Николаю от всей души еще раз увидеть рядом с собой коршуна!
  23:12, 12 июля 2014
  так держать
красава, дядя Коля!
  13:42, 13 июля 2014
  Набиваюсь в полет
А дельтаплан-то, я смотрю, двухместный! Нельзя ли полетать будет с камерой за деньги?
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru