Писатели Фадеев и Либединский породнились, женившись на сестрах

Писатели Фадеев и Либединский породнились, женившись на сестрах

Юрий Либединский пережил и свою первую жену, и верного друга - Александра Фадеева, застрелившегося на своей даче в Переделкино в 1956 году

Прототипом чекистки Анюты Симковой, героини повести «Неделя» советского писателя Юрия Либединского, была его первая жена Марианна Герасимова. С ней он познакомился в Миассе, когда оба были еще детьми. 

О перипетиях взаимоотношений писателя-земляка, чьим именем названа центральная библиотека Миасса, и его первой жены наш сайт рассказывал неделю назад. Сегодня продолжим повествование о Марианне Анатольевне и ее родной сестре Валерии, детство которой также прошло в Миассе. Впоследствии Валерия Герасимова, которую дома звали Валей, стала литератором и вышла замуж за друга Юрия Либединского - известного советского писателя Александра Фадеева. Женившись на Валерии Анатольевне, он породнился с Юрием и Марианной.

Не сложилась любовь, как песня

Уже после смерти Фадеева журнал «Юность» впервые опубликовал его рассказ «О любви». Он был составной частью письма к Валерии Герасимовой, написанного в 1925 году. Это своеобразное объяснение в любви к будущей жене.

Фадеев и Валерия познакомились в Москве, будучи студентами. Не закончив Горной академии, Фадеев уехал в Ростов-на-Дону на партийную работу. Оттуда и написал в 1925 году Вале, как он называл свою подругу вслед за домашними, заканчивающей пединститут.

Как супруги они начали жить в Ярославле, где Валя учительствовала, а Фадеев дописывал повесть «Разгром». После избрания в секретариат писательской ассоциации будущий руководитель Союза писателей поселяется в Москве. А его супруга, назначенная заведующей культотделом губпроса, остается в Ярославле.

Настоящей семейной жизни не получается. Фадеев вскоре берется за роман «Последний из удэге» и уезжает в длительную командировку на Дальний Восток. Там прошла его партизанская молодость и происходят основные события этого произведения. С женой встречается урывками, и в 1932 году между ними происходит разрыв.

Либединские - Лидия и Юрий, Николай Заболоцкий и Валерия Герасимова (крайняя слева)

В 1936 году из Сухуми Фадеев пишет матери: «Валя обещала приехать, но что-то ее задержало. Я об этом сильно жалею, потому что Валя единственная женщина на свете, которую я по-настоящему любил и продолжаю любить. Конечно, то, что сломалось, уже вряд ли удастся восстановить, и это, в сущности, является главным источником страданий моих последних лет».

В 1950-ом году в письме к своей дальневосточной знакомой А. Колесниковой Фадеев вспоминает о первой супруге так: «Жена моя, Валерия Анатольевна Герасимова, была человеком хорошим, незаурядным, - когда мы сходились, она уже была известна как писательница... Очень многое от ее характера я вложил в Лену Костенецкую («Последний из удэге»), довольно точно описал ее наружность... Ее путь к революции, если взять его не с фактической стороны, как он дан в романе, а психологически, более или менее сходен с путем Лены... У меня сохранились с ней на всю жизнь дружеские отношения...»

Письмо печаталось с купюрами. Из него и других писем неясно, по какой причине они расстались. Беседуя в свое время с Лидией Либединской (третьей женой Юрия Николаевича), бывшей в доверительных отношениях с Фадеевым, не преминул спросить и об этом.

- Находясь часто в разлуке, они непрестанно ревновали друг друга, словно ожидая, кто первый изменит, - ответила Лидия Борисовна.

О других причинах догадываешься, читая очерк Юрия Либединского «Памяти друга». Однажды они втроем с Фадеевым и Валей отправились в больницу навестить товарища. Всю дорогу спутники Либединского ссорились. «Саша в отношении язвительности никак не мог соревноваться с Валерией Анатольевной и потому сердился все сильнее». Вдруг Фадеев, вспыхнув, плетенку с пирожным, которое нес больному, шмякнул о землю и убежал прочь. Либединский отмечает, что в то время «Саша был очень вспыльчив».

Ранее же, вспоминая о девочке Вале, он пишет о ее насмешливом складе ума, о «соединении насмешливости и правдивости - насмешливости как противоядия лжи».

Друзья-писатели боролись за Марианну

В Сухуми Фадеев оказался по просьбе друга: он привез на лечение сестру Вали Марианну Герасимову - Мурашу, страдавшую сильными головными болями. Они жили в соседних комнатах гостиницы-пансионата. Фадеев находился рядом со своей «подшефной больной» более трех месяцев. Она своим недокучливым, благодарным общением скрашивала его напряженную работу над романом «Последний из удэге».

Марианна Герасимова и Александр Фадеев на набережной Сухуми

В письмах матери и Юрию Либединскому Александр Фадеев постоянно сообщал о самочувствии Марианны. Он писал о ней как о родном и очень дорогом человеке.

«Мурашино состояние более или менее прежнее. Здесь часто бывало пасмурно, иногда дождливо, - она простудилась, и голова у нее болела больше обычного. Теперь погода улучшилась, и ей стало получше. Живем мы в гостинице-пансионате «Синоп». Хорошие комнаты, сносное питание, красивый парк, жить и работать можно, - пишет Фадеев Либединскому. - Когда отделаешься от своих дел, приезжай, - здесь можно хорошо устроиться. Мураша просит передать, что она тебя нежно целует и гладит по головке и будет рада, если ты приедешь».

В 1939 го­ду Марианну Герасимову арестовали. В чем она про­ви­ни­лась, ни­кто не знал. Из ОГПУ ее уб­ра­ли еще в 1934 го­ду. До это­го она не­сколь­ких лет руководила от­де­ле­нием по над­зо­ру за твор­че­с­кой сре­дой. Го­во­ри­ли, что Ма­ри­ан­на, пе­ре­бо­лев эн­це­фа­ли­том, рас­ста­лась со служ­бой по бо­лез­ни. Но в это ма­ло кто ве­рил.

В от­ча­я­нии Ли­бе­дин­ский написал письмо Сталину, в котором убеждал вождя всех народов, что Марианну оговорили, что она «ком­му­нист по­ра­зи­тель­ной ду­шев­ной чи­с­то­ты, стой­ко­с­ти, вы­со­кой боль­ше­вист­ской со­зна­тель­но­с­ти…»

Упомянул он и о болезни своей первой жены, которая с 1935 го­да находилась на ин­ва­лид­но­с­ти. У нее было заболевание мозга, которое Либединский считал следствием многолетнего пе­ре­утом­ле­ния.

Письмо в приемную Сталина лично отнес Александр Фадеев.

Неизвестно, прочитал ли его хозяин Кремля. Как бы то ни было, при­го­вор от­ме­нять не стали. От­быв заключение, Ге­ра­си­мо­ва в 1944 го­ду вер­ну­лась к млад­шей се­с­т­ре Ва­ле­рии в Моск­ву. Вы­гля­де­ла она ужас­но. Вра­чи об­на­ру­жи­ли у нее боль­шую опу­холь в моз­гу. Не видя смысла жить дальше, Марианна повесилась…

Похороны Владимира Маяковского. Юрий Либединский и Александр Фадеев - второй и третий слева. 1930 год

Валерий Еремин

U24.Ru - новости Миасса


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru