Жительница Донецка бежала в Златоуст, спасая от войны 16-летнего сына

Жительница Донецка бежала в Златоуст, спасая от войны 16-летнего сына

В Златоуст прибыло уже более 40 вынужденных переселенцев с Украины. У большинства здесь родственники. Они и приютили украинских сородичей. Но среди беженцев есть и такие, кто приехал в Златоуст исключительно с надеждой на местную власть и помощь незнакомых людей. Понятно, что первейшая для них задача - найти крышу над головой и работу и получить в миграционной службе разрешения на временное проживание.

49-летняя Наталья Пензина и ее 16-летний сын Глеб приехали на Южный Урал из Донецка. Златоуст Наталья выбрала потому, что по картинкам в интернете он показался ей похожим на ее родной Пролетарский район: примерно та же численность населения, тот же смешанный жилой фонд, соприкасающийся с промышленной зоной. В Пролетарском районе в своей квартире она проживала с мужем и младшим сыном. Старший и средний сыновья обзавелись семьями, живут отдельно и самостоятельно решают свою судьбу. Муж не поехал с Натальей: в Донецке у него работа. Он там востребован, несмотря на выход на пенсию по шахтерскому стажу.

В Златоуст Наталья обратилась в комплексный центр социального обслуживания населения. Незадолго до этого туда позвонила жительница микрорайона Демидовка Галина Живайкина (на фото слева) и предложила комнату в своем частном доме для семьи беженцев. Так Наталья и Галина познакомились. В первый же день они стали подругами. Обе - энергичные женщины, неприхотливые в быту, не боящиеся любой работы. Они быстро нашли общий язык, перешли на «ты». Решили, что пока они обустраивают комнату, Глеб перекантуется у другой жительницы Златоуста.

- Наташа, на чьей стороне большинство жителей Донецка?

- Разумеется, подавляющая часть дончан считает себя гражданами Донецкой народной республики и поддерживает ополченцев. Конечно, есть слой населения, которому мил Киев и его политика, основанная на послушании Америке. Это в основном «продвинутые» в западном направлении молодые люди. Преимущественно из состоятельных семей, они, как правило, образованные, интеллектуально развитые, но наплевавшие на традиции, уклад жизни, мораль и принципы, по которым жили и живут их родители, бабушки и дедушки. Они ратуют за прозападную Украину, поддерживают президента Порошенко и карательную операцию против «сепаратистов и террористов», а точнее - против украинского народа, проживающего на юго-западе страны.

Я была среди тех, кто организовывал референдум 11 мая. Своими глазами видела, с каким воодушевлением, с какой радостью огромное количество дончан шло на избирательные участки голосовать за Донецкую народную республику. Это выбор народа, а не навязанная, как утверждают в Киеве, акция российского президента. Я воочию видела и запечатлена на фотоаппарате обстановку на своем избирательном участке. Тысячи дончан, причем не под дулами автоматов ополченцев или российских наемников, как твердили наши противники, а в свободном волеизлиянии голосовали за свою самобытность. За то устройство жизни, которое им по душе, к которому они привыкли и считают своим.

- Наталья, какое там настроение сейчас, когда украинская армия сжимает кольцо блокады вокруг столицы Донецкой республики?

- Пока под рукой у меня не было интернета, вся связь шла через сотовый телефон. Я не только ежедневно беседую с Донецком, но и получаю оттуда на свой телефон видеосюжеты. Обстановка там накаляется. Силы ополчения, значительно уступающие в технике и вооружении регулярной армии Киева, настроены стоять до конца.

Как только у меня появился доступ к компьютеру, я вышла на свои страницы в социальных сетях. Получила кучу сообщений, из которых видно: город готовится к длительной обороне, к серьезным испытаниям. Но большинство дончан отдает себе отчет, за что воюют, что отстаивают. Они не приемлют навязываемый Западом и Киевом образ жизни.

- Судя по вашей информированности, вы как-то связаны со становлением Донецкой народной республики?

- Я - одна из нескольких тысяч активистов-общественников, которые в силу своих возможностей помогали властям налаживать достойную жизнь горожан. Я была председателем органа самоорганизации населения при райисполкоме.

- Почему вы решили покинуть пределы Украины?

- Из-за ответственности за сына-подростка. Глеб в этом году окончил школу. Ему надо продолжить учебу, получить профессию. А в Донецке на мой электронный адрес стали поступать угрозы. Опасаясь не столько за свою жизнь, сколько за будущее сына, я решила уехать подальше. Не только от явной, но и другой - тайной, изощренной, без всяких правил, войны. Ее против сторонников народных республик ведут агрессивные хакеры, новоявленные бандеровцы - идеологи хунты, безбашенные молодчики, готовые подстеречь и напасть из-за угла.

- Как вас встретил Златоуст?

- Добросердечно. В считанные дни я оформила все документы, необходимые для подачи в миграционную службу и устройства на работу. В службе занятости мне предложили три предприятия, готовые трудоустроить беженцев. Хорошо ко мне отнеслись на кондитерской фабрике, куда я и поступаю работать. Пока техничкой. Но я и этому рада. И очень благодарна Галине, предложившей мне и сыну свое жилье. Власти города создали пункт временного пребывания беженцев в студенческом общежитии. Там неплохо. Но лучше жить на квартире.

- В чем еще нуждаетесь сейчас?

- С одеялами, подушками, постельным бельем помогла директор магазина, кажется, «Россиянка».

- Да, Мила Аркадьевна Кузьмина, - уточнила Галина Живайкина. - Даже оплатила такси, чтобы всю эту гуманитарную помощь доставить на дом. Моя соседка Галина Егорова помогла деньгами. К слову, именно в средствах сейчас очень стеснена Наталья. Она даже не намекает на это, настроена оптимистично, жизнерадостно. Но я вижу, как она внутренне переживает. Она - очень сильный, мужественный человек…


Валерий Еремин

U24.Ru - новости Челябинской области


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru