Диетологи рассказали, как сделать новогодний стол менее калорийным

Диетологи рассказали, как сделать новогодний стол менее калорийным

Необходимо следовать нескольким простым правилам. 

Эндокринолог Вероника Неудахина советует следить за разнообразием блюд. Важно поставить на стол белковую пищу и сложные углеводы. Из мяса вместо свинины лучше выбрать курицу или индейку, из углеводов лучше выбрать белый или коричневый рис. Идеальное сопровождение – зеленые овощи. Если в компании есть люди, которые не едят мясо, в качестве источника белка подойдут нут, фасоль, чечевица, тофу или горох. На столе также должны быть сезонные фрукты, например, мандарины.

Специалист советует также следить за размером порций. Лучше попробовать немного из каждого блюда и, при необходимости, взять небольшую добавку. Рекомендуется придерживаться метода «гарвардской тарелки»: половина тарелки должна занять овощи или фрукты, четверть – сложные углеводы, а оставшуюся четверть – белки.

Кроме того, во время новогоднего застолья следует делить приемы пищи на несколько частей. Так, перед закусками, основным блюдом и десертом необходимо оставить небольшой перерыв. Кроме того, следует тщательно прожевывать пищу.

Популярные новогодние блюда, такие как холодец и заливная рыба, можно приготовить менее калорийными. Для этого рекомендуется использовать меньше соли при варке и удалить слой жира, скопившийся на поверхности. Жирное мясо можно заменить более постными вариантами, например, индейкой, считает гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

Медики констатировали, что значительная часть калорий в новогоднем меню приходится на напитки, как безалкогольные, так и алкогольные. Вместо магазинных соков и прохладительных напитков на стол лучше поставить домашний лимонад, морсы с минимальным количеством сахара и минеральную воду. Когда дело доходит до алкоголя, лучше придерживаться тех напитков, которые содержат меньше сахара. Например, сухое вино нанесет вашему организму гораздо меньше вреда, чем коктейль.

Чтобы сократить калорийность, можно заменить сливочное масло растительным маслом, подходящим для термической обработки продуктов. Также рекомендуется заменить майонез на греческий йогурт, сочетая его с приправами, зеленью и чесноком, сообщает сообщает e1.ru.

Фото: из архива редакции




Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru