Цены на некоторые из них уже стали потихоньку расти.
В последние дни ноября, когда зима уже стучится в дверь, многие россияне традиционно приступают к подготовке новогоднего стола. Они начинают закупать продукты, которые могут храниться до самого праздника, и это мудрое решение.
По прогнозу Государственного университета управления (ГУУ), в канун новогодних праздников вырастут цены: на огурцы — на 6–7%, помидоры — на 3–4%, яйца куриные — на 4–5%, говядину — на 10–12%, рыбу охлажденную, икру — на 10–13%, сосиски, сардельки — на 0,5%, масло сливочное и хлеб — на 0,4%, рыбу мороженую, молоко пастеризованное, макаронные изделия, рис и обеды в столовой, кафе, закусочной (кроме столовой в организации) — на 0,3%, сыры твердые, полутвердые и мягкие — на 2–3%, передают «Известия».
По словам заместителя председателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Леонова, огурцы и помидоры традиционно подвержены сезонному увеличению цен в зимний период из-за отсутствия на рынке предложения дешевой продукции открытого грунта отечественного производства. При этом яйца дорожают ввиду целого ряда факторов.
Вместе с тем ожидается снижение цен на некоторые продукты. Например, на 3% — на сахар, на 1% — на вермишель, на 0,3% — на баранину и маргарин, на 0,3% — на чай, на 2% — на гречку.
Фото: из архива редакции