Они сообщили о резком росте расходов.
В Росптицесоюзе, в которую входят более 250 компаний, занимающих более 80 процентов рынка, назвали проблемы, которые привели к росту цен на курятину и яйца, передают «Ведомости». Первой стали вспышки птичьего гриппа на предприятиях. В текущем году сокращать поголовье пришлось на шести птицефабриках, так что на 1 ноября количество птиц в стране сократилось на 3,2 процента в годовом выражении.
Вторым фактором стала низкая рентабельность производства. Из-за резкого роста расходов у производителей начались проблемы с деньгами. На протяжении нескольких лет им приходилось отказываться от новых инвестиционных проектов, а старые мощности постепенно выходят из строя и заменить их нечем.
По расчетам Росптицсоюза, только в 2023 году траты на закупку оборудования и зарплаты выросли на 25-30 процентов, на вакцины и препараты — на 15-25 процентов, на упаковку — на 8-25 процентов.
Как отмечает издание, проблемы отрасли вылились в значительный рост цен в рознице. По оценкам Росстата, в октябре яйца продавались на четверть дороже, чем годом ранее, а тушка бройлера, по данным Национального союза птицеводов, в магазинах стоила в полтора раза дороже. Такая ситуация потребовала вмешательства правительства.
С декабря Минсельхоз на полгода запретит экспорт яиц и мяса птицы (исключением станут страны ЕАЭС), а в 2024 году квота на беспошлинный ввоз в страну мяса птицы вырастет до 160 тысяч тонн. Также ведомство сообщало, что согласовало планы по увеличению производства и на прошлой неделе опубликовало проект приказа о возвращении льготных инвестиционных кредитов для отрасли на срок до восьми лет.
Президент Agrifood Stra-tegies Альберт Давлеев указал, что в 2010-х годах отрасль развивалась за счет льготных инвесткредитов, а после их отмены начались проблемы. Обсуждаемая помощь в любом случае станет запоздалой, констатирует эксперт, потому что на реконструкцию или строительство новых птицефабрик нужно не менее двух лет.
Фото: из архива редакции