Диабет у детей: как распознать и не допустить осложнений?

Диабет у детей: как распознать и не допустить осложнений?

По данным исследований, более чем у половины детей в российских регионах при постановке диагноза "сахарный диабет" определяется кетоацидоз. Это жизнеугрожающее состояние, когда кровь из-за недостатка инсулина насыщается не только глюкозой, но и кетоновыми телами, проще говоря ацетоном.

Екатерина Романенко, главный детский эндокринолог МЗЧО в Челябинском городском округе:

– Лучше ситуация, когда в семье есть другие члены с СД1. Есть настороженность. Обычно за несколько недель до установки врачом диагноза, у детей появлялась жажда, частое мочеиспускание, необычное недержание мочи. Этим проявлениям диабета часто не придают должного внимания, как родители, так и специалисты. Сахарный диабет у детей встречается достаточно редко, и педиатры и другие специалисты. перегруженные рутинной работой, с часто встречающимися заболеваниями, не придают должного внимания этим симптомам.

Избежать развития инсулинозависимого диабета («диабета молодых») ни физкультура, ни диеты, увы, не помогут. Поэтому профилактика в этом случае может быть только вторичной. Это значит, что крайне важно вовремя выявить заболевание.

Сахарным диабетом называют целую группу эндокринных заболеваний. Все они характеризуются повышенным уровнем глюкозы в крови в результате нехватки гормона инсулина. Инсулин вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы и чрезвычайно необходим для «проведения» глюкозы в клетку. Клетка без получения глюкозы начинает голодать и «страдать», в крови же концентрация глюкозы накапливается и значительно повышается. «Сладкой» кровь становится в результате абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина и нарушения усвоения глюкозы клетками. Именно от причины возникновения повышенного сахара в крови диабет делят на 1 и 2 типы.

– Для сахарного диабета первого типа характерно поражение клеток поджелудочной железы, которое ведет к абсолютной нехватке инсулина. Пациент испытывает слабость, значительную сухость во рту, "оглушенность" сознания, вплоть до комы. Спасти такого человека может только постоянное введение инсулина извне, то есть в виде инъекций, – отметила главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Агеева. – Сахарный диабет первого типа, в большинстве случаев, заболевание, имеющее генетические причины возникновения. До конца они не изучены. Это может быть "поломка" в иммунной системе, с последующей выработкой антител к своей же поджелудочной железе. Часто триггером развития заболевания являются вирусные инфекции – ветрянка, краснуха, паротит, гепатит. В результате поражаются клетки поджелудочной железы, которые выделяют инсулин для обработки углеводов.

Единственное средство лечения сахарного диабета первого типа – терапия инсулином.  Четкий расчет и введение инсулина на съеденные углеводные продукты и самоконтроль сахара с помощью глюкометра позволяют пациентам с первым типом диабета вести достаточно свободный образ жизни. Они могут заниматься спортом, путешествовать, создавать счастливые семьи.

– Сахарный диабет второго типа принципиально иное заболевание по причинам развития. Это болезнь метаболическая – ожирение вызывает невосприимчивость своих рецепторов к своему же инсулину (инсулинорезистентность). Поэтому самым мощным фактором риска является избыточная масса тела. А если еще наблюдается наследственность по сахарному диабету второго типа, то вероятность возникновения этого заболевания очень высока. Часто сахарный диабет второго типа называют болезнью цивилизации, ведь основная его причина кроется в неправильном образе жизни и питании, которого придерживаются современные люди, – рассказала Ольга Викторовна. – Симптомы на начальной стадии сахарного диабета второго типа человек может длительное время не замечать. Большинство людей объясняют ухудшение состояния своего здоровья возрастными изменениями, переутомлением, усталостью. Очень важны мероприятия по рациональному питанию и двигательной активности при сахарном диабете. Без постепенного снижения массы тела не удастся "разорвать" порочный круг с резистентностью к инсулину.

Пациентам с сахарным диабетом второго типа необходимо периодически проводить контроль веса (например, один раз в неделю), это поможет поддерживать мотивацию и оценивать эффективность выбранных мероприятий. Также людям с таким заболеванием следует ограничить «быстрые» углеводы (все сладкое), соблюдать энергетический баланс и вести активный образ жизни.

– Лекарственная терапия для лечения сахарного диабета 2 типа тоже очень важна. Сахароснижающие препараты обладают разными механизмами действия, каждому пациенту – свой препарат: непосредственно стимулирующий выработку инсулина или улучшающий его восприятие, снижающий всасывание глюкозы или влияющий на вещества, способствующие секреции инсулина. А возможны и комбинации перечисленных препаратов, все решает специалист. Когда резервы организма уменьшаются, то "подключают" инсулин. Зачастую пациенты очень негативно относятся к этому шагу, а ведь своевременная инсулинотерапия позволит избежать осложнений, сделает лечение комфортным, имитируя естественный выброс инсулина в ответ на введение углеводов с пищей– добавила Ольга Агеева.

Сам по себе высокий сахар не вызывает болевых ощущений, от высокой концентрации – страдают сосуды сердца, мозга, почек, глаз. Могут возникнуть такие осложнения, как инсульты, инфаркты, слепота, почечная недостаточность. При отсутствии регулярного самоконтроля глюкозы крови и своего состояния при сахарном диабете любого типа происходит нарушение всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального, водно-солевого и может привести к развитию осложнений.

Вовремя поставленный диагноз дает пациенту шанс замедлить и даже исключить наступление тяжелых осложнений. Но распознать первые признаки сахарного диабета, к сожалению, удается не всегда. Виной этому служит отсутствие элементарных знаний об этом заболевании и низкая мотивация населения к регулярным профилактическим медицинским осмотрам. Поэтому важно обращаться в медицинскую организацию для прохождения диспансеризации, в рамках которой можно оценить состояние углеводного обмена, сообщает челябинский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики.

Фото: из архива редакции



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru