Необъявленная война: арсенал "Турбазовских" включал и "калаши", и гранатометы

Необъявленная война: арсенал Турбазовских включал и калаши, и гранатометы

Приговор руководителю преступной миасской группировки Сергею Чащину сегодня зачитывали в течение двух с половиной часов. Узнать из первых уст, сколько дали фигуранту громкого уголовного дела, пришло около десятка представителей СМИ. Кроме журналистов в зале суда зрителей не было.

С чем ходили на дело

... Чащина ввели в наручниках. В руках он держал какой-то сверток, который потом положил на стол. Приговор слушал, уткнувшись лбом в ограждение и потупив взгляд.

Перед приговором судья сообщил, что обвинения по поводу оборота и использования оружия с Чащина сняты из-за истечения срока давности. Как сообщалось на предыдущем судебном заседании по этому делу, за оборот оружия главарю "Турбазовских" грозило 4 года лишения свободы.

Тем не менее судья Алексей Лихачев (на фото) больше получаса перечислял оружие, которое банда использовала при совершении преступлений. Излюбленным орудием убийства у "Турбазовских" были автомат Калашникова  и пистолет Макарова, часто переделанные и с глушителями. Но в арсенале преступников были также гранаты, взрывчатые вещества, газовые пистолеты и даже гранатометы.

Бандитский холдинг

Историю банды судья начал с момента создания ее в Москве неким Куртовым. Тогда преступная группировка обзавелась киллером Вершининым. На его счету не один десяток убийств и покушений на убийство.

В ноябре 2001 года в Миассе появилось структурное подразделение банды. В него вошли участники преступной группы «Турбазовские», действовавшей на территории Миасса в 90-х годах. Возглавил подразделение Сергей Чащин.  До этого момента у парня с высшим образованием был свой бизнес - ООО  «Сталересурс», он не был судим, имел семью.  

Возглавив банду, Чащин пытался решить не только свои проблемы в бизнесе. После того, как лидер группировки Куртов был убит 23 марта 2002 года, подразделения в Москве и Миассе стали равнозначными. В 2006 году они приросли еще одной бандой в Ростове-на-Дону.

Эти три группы постоянно сотрудничали между собой. Они обменивались информацией, оружием (поскольку старались не использовать одни и те же «стволы» в одной местности) и даже членами банды. Например, в Миасс мог приехать человек из Москвы, чтобы купить для очередного преступления автомобиль, и уехать обратно.

У каждого члена банды были свои обязанности: двое непосредственно участвовали в убийствах, двое хранили оружие, двое готовили его к преступлениям, еще двое вели слежку за планируемыми жертвами. При этом они все были взаимозаменяемыми. Руководители групп составляли общий план преступления и выплачивали членам банды вознаграждения. Отличались эти группировки «русского спрута» устойчивостью, стабильным составом, внутренней дисциплиной и сплоченностью, основанной на землячестве и дружеских отношениях. Также они поддерживали связь с ворами в законе за рубежом.

В своем городе каждая группа контролировала предпринимателей (собирала с них дань и обеспечивала так называемую «крышу»), устраняла тех, кто хотел выйти из подчинения, и имела своих людей в силовых и административных органах. Например, руководитель ростовской группы несколько лет сам был депутатом городской Думы. Когда судья перечислял преступления, совершенные группировкой, журналисты пытались их подсчитать. Бандиты по всей России убили около 20 человек, совершили покушение на убийство и причинение тяжкого вреда здоровью в отношении примерно 10 человек, также за ними числились разбойные нападения и хулиганства. 

Когда миасская банда встала на ноги, Чащин решил заниматься убийствами за вознаграждение. На счету возглавляемой им структуры четыре заказных преступления: в 2001 году они убрали Гаврилова, потом организовали покушение на Имерова, в 2005 году убили Падучина и в 2008 году – Сидорова. Исполнителем всех преступлений был киллер из Москвы Вершинин.

Пуля для Имерова

Маменджана Имерова называют неофициальным создателем частного охранного предприятия “Муниципальный центр безопасности”.  В 1997 году он ушел на заслуженный отдых с поста начальника уголовного розыска Миасского УВД и создал свою структуру. Сергей Чащин для развития своего влияния решил «убрать» Имерова в ноябре 2002 года. Для исполнения убийства был приглашен вышеупомянутый Вершинин. Он приехал в Миасс 22 ноября. За Имеровым установили наблюдение: участники банды из автомобиля, стоявшего у школы №17, наблюдали за офисом предпринимателя. Преступление было спланировано буквально за два дня.

Киллер ждал Имерова утром возле его офиса. С собой у него был пистолет Макарова и всего два патрона. Когда предприниматель подъехал на стоянку на своем "Мерседесе", Вершинин подошел к нему сзади и выстрелил из пистолета в голову. Жертва упала, киллер выстрелил повторно. Как потом выяснится, в первый раз киллер попал Имерову в горло, а во второй - в скулу. 

Вершинин добежал до дома на улице Романенко, где его ждал автомобиль, и скрылся. Жертва осталась жива, но преступник все равно получил вознаграждение от Чащина.

В следующих своих преступлениях Вершинин брал уже больше патронов. 

Старательно изображавший в суде раскаяние, перед оглашением приговора Чащин весело улыбался, беседуя со своим защитником - московским адвокатом Сергеем Веселовым

Прокуратура удовлетворена сотрудничеством

После перечисления всех преступлений, которые совершила банда Сергея Чащина, судья зачитал ему приговор. Руководство структурным подразделением преступной группировки грозило Чащину 7 с половиной годами заключения, бандитизм – еще 7 с половиной, покушение на убийство – еще 7 с половиной, убийство – 10 лет. Но путем частичного сложения наказаний, учитывя помощь следствию, наличие малолетних детей, проблемы со здоровьем и положительные характеристики, Сергею Чащину дали 13 лет колонии строгого режима без штрафов. С учетом времени, проведенного в СИЗО, ему осталось сидеть около 11 лет.

После оглашения приговора журналисты поинтересовались у прокурора Дмитрия Батюкова, удовлетворен ли он решением суда. Тот ответил: сказать это сможет после получения постановления суда. Но прокуратура удовлетворена тем, какую помощь следствие получило от Сергея Чащина:  по его показаниям удалось начать расследование еще около десятка тяжких и особо тяжких преступлений.

Оперативное видео ФСБ с задержания Чащина. Он был арестован 21 ноября 2012 года сотрудниками УФСБ России по Челябинской области.

Елена Баженова

U24.Ru - новости Миасса


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 1

  22:28, 23 октября 2014
  гена
полагаю, что назначенное наказание не отвечает принципам справедливости, поскольку данный фигурант Чащин заслуживает суровое наказание: данный вид преступления совершен с особой жестокостью. тем самым прошу приговор отменить, а дело направить на повторное рассмотрение в ином составе суда
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru