КСП рассказала о нововведениях.
Контрольно-счетная палата рассказала о новшествах, которые появились в этом году в предоставлении компенсации за пользование ЖКУ. Напомним, что расчет компенсации осуществляется не по фактически занимаемой площади помещений, а по нормативной и рассчитывается по специальной формуле.
Кроме того, для оформления субсидии не нужен статус малоимущего. Ее размер зависит от дохода и соотношения с прожиточным минимумом, а также лимитом расходов на ЖКУ, который в Челябинской области составляет 22% и 11% (для отдельных категорий граждан). Основные изменения в законодательстве:
1. Расчет доходов
При рассмотрении документов учитываются полгода до месяца перед месяцем обращения. Например, если семья подала заявление на субсидию в октябре 2023 г., то примут доходы с марта по август т.г. Документы за сентябрь 2023 г. не потребуются (до этого в учет брали доходы за полгода до месяца обращения за выплатой). Расчетный период важен, поскольку доходы могут сильно различаться по месяцам. Так, если в него попадет премия или выходное пособие при увольнении, то в компенсации могут отказать, - отметили в КСП.
2. Дополнительные полномочия для регионов
Субъекты РФ получили возможность:
– устанавливать разные лимиты расходов на ЖКУ. Например, вводить категории получателей субсидий в зависимости от уровня дохода;
– делить получателей субсидий по социальным категориям и определять для каждой порог трат на ЖКУ. Как вариант, понизить его для пенсионеров и сделать выше для всех остальных.
3. Порядок отмены субсидирования
Выплаты прекращаются при наличии у получателя субсидии подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг.
До изменений такая процедура "запускалась" при непогашении задолженности или несогласовании срока погашения задолженности в течение одного месяца с даты уведомления о приостановлении предоставления субсидии.
В КСП подчеркнули, что сравнение данных (по полугодиям) за последние три года демонстрирует устойчивое снижение числа семей, получивших компенсацию. Это связывают с ростом реальных денежных доходов населения.
Фото: из архива редакции