Завтрак является обязательным приемом пищи, однако мюсли, хлопья и каши быстрого приготовления не являются правильным выбором.
О том, какая пища может негативно отразиться на здоровье и привести к набору лишнего веса, в беседе с RT рассказала врач-эндокринолог Людмила Ильина.
— Завтракать нужно обязательно, однако многие из популярных и общепринятых вариантов блюд на завтрак на самом деле не являются полезными. В частности, это мюсли, хлопья и каши быстрого приготовления. В них мало клетчатки и сложных углеводов, они низкокалорийные, быстро перевариваются и не дают нужного насыщения.
Также на завтрак не стоит есть выпечку, белый хлеб и тосты, сладости, энергетические и шоколадные батончики, так как основные ингредиенты таких продуктов - пшеничная мука, сахар и трансжиры. Они высококалорийные, вызывают «сахарные качели» и чувство голода, в результате человек набирает вес.
В списке нежелательных продуктов оказались свежевыжатые цитрусовые соки и фруктовые смузи. В них нет клетчатки, зато много фруктозы, которая в организме превращается в жир. Кроме того, употребление сока натощак может вызвать гастрит.
Исключить из меню на завтрак также стоит любой фастфуд, бутерброды с колбасой, творожные и плавленые сырки, чипсы и сухарики, копчености и яичницу с беконом.
Врач напомнила, что крепкий кофе на пустой желудок негативно влияет на сердечно-сосудистую систему и обладает мощным мочегонным действием. Его можно пить только после еды.
Ильина рекомендует включать в полезный завтрак цельнозерновые каши, киноа, омлет с овощами или яичницу, рыбу, морепродукты, нежирный творог и сыр.
Фото: из архива редакции