Более 8,2 тыс. людей получили консультации.
В начале учебного года Роспотребнадзором проведена «горячая линия» по вопросам организации питания в школах. Повышенный интерес родителей вызывают вопросы разрешенных и запрещенных блюд и продуктов в детском питании, соблюдение требований санитарного законодательства к продукции, сроки их хранения, сообщили в ведомстве.
На контроле Роспотребнадзора находится 48,5 тыс. общеобразовательных организаций, в которых все школьники 1-4 классов обеспечены 100% горячим бесплатным качественным и здоровым питанием.
Для 74% детей, нуждающихся в диетическом питании, рекомендованном врачами-диетологами, разработаны индивидуальные меню, а для остальных обучающихся созданы условия для приема еды, принесенной из дома.
- За 3 года реализуемый Роспотребнадзором комплекс мероприятий по контролю за организацией питания обучающихся 1–4 классов позволил в 3 раза сократить число меню с выявляемыми нарушениями по сбалансированности питания, полноте вложения продуктов, соблюдению принципов здорового питания, нарушений в части соблюдения требований к температуре выдаваемых блюд, в 7 раз снизилось число школ с нарушениями в части качества и безопасности поставляемых пищевых продуктов, в 1,5 раза – технологии приготовления блюд, в 1,3 раза – режимных вопросов работы пищеблоков, в 2 раза снизить невыполнение норм питания по мясу, рыбе, молоку, маслу сливочному, - отметили в Роспотребнадзоре.
Для своевременного реагирования на обращения граждан, Роспотребнадзором ведется активная работа по привлечению внимания к питанию школьников родителей. Ежегодно они проводят 35 тыс. мероприятий, направленных на контроль питания школьников.
Фото: из архива редакции