Рецепт вкусной выпечки.
Дагестанское чуду с мясом и картофелем очень сытное и простое блюдо. Такая начинка аппетитных лепешек округлой формы — это только одна из множества возможных. К примеру, в Дагестане популярна начинка из зелени, творога и сыра, картофеля и сыра. Рецепт теста тоже бывает разный. Мы приготовим из дрожжевого.
Для приготовления трех чуду нам понадобятся:
дрожжи - 1 пачка 11 гр.;
мука - 500 гр.;
вода - 1 стакан;
соль - 3 щепотки.
Начинка:
фарш мясной - 400 г;
лук зеленый или репчатый - пучок или 1 головка;
соль, перец, приправы - по вкусу;
масло сливочное - 80 г и 1 яйцо для обмазывания чуду.
Сначала замесим тесто. Смешайте все ингредиенты, влейте теплую воду и начните замешивать мягкое тесто. При необходимости подсыпайте муку. Положите его в чашку, накройте пищевой пленкой или полотенцем и дайте настояться минут 20. После того, как тесто подойдет в теплом месте, обомните его и поделите на шесть частей так, чтобы три были чуть больше других. Это необходимо для правильного защипывания. Пока колобки "отдыхают", готовим фарш.
Картофель очистите и вымойте. Затем его нужно нарезать тонкими слайсами, либо соломкой. Если у вас есть специальная терка, то это очень упростит процесс. Добавьте его в фарш, нарежьте лук и все смешайте. Посолите, поперчите.
Тот кусок теста, который побольше, максимально тонко раскатайте в пласт. Выложите на него начинку, оставив по краям пару сантиметров для защипывания. Теперь раскатайте меньший кусок теста и накройте им мясо с картошкой.
Защипните края, а в середине сделайте пальцем дырочку для выхода пара. Обмажьте чуду яйцом, чтобы была румяная корочка. Выпекайте изделие в духовке при 220 градусах около двадцати минут. Чуду также можно пожарить на сухой сковороде, без масла. Сковороду перед этим надо хорошо разогреть.
Готовое блюдо смажьте сливочным маслом и накройте пищевой пленкой на пять минут - тогда оно будет еще мягче и сочнее. Теперь режем на несколько частей и сразу подаем. Чуду нужно есть горячими.
Фото: из архива редакции