На Южном Урале годовая инфляция в августе составила 5,4% после 4,1% в июле. Основные причины роста такие же, как и в целом по стране – ослабление рубля, активизация потребительского спроса, увеличение затрат производителей товаров и поставщиков услуг.
Так, из-за ослабления рубля ускорился годовой рост цен на импортные фрукты: бананы, апельсины, груши. Подорожавшие для сельхозпроизводителей импортные кормовые добавки и ветпрепараты привели к повышению темпов удорожания мясной продукции и куриных яиц. Некоторые агрофирмы для удержания кадров повышали зарплату, что тоже отразилось на росте себестоимости продукции.
В сегменте непродовольственных товаров дорожали новые импортные автомобили, замедлилось годовое снижение цен на смартфоны, телевизоры, холодильники и микроволновые печи. Из-за увеличения темпов строительства жилья в регионе вырос спрос на стройматериалы. Вместе с ослаблением рубля это привело к ускорению годового роста цен на древесно-стружечные плиты, кирпич и цемент. При этом замедлилось годовое снижение цен на гипсокартон и ламинат, а обрезная доска стала дороже, чем год назад.
Рост стоимости жилья в области привел к увеличению расходов арендодателей на покупку квартир. При этом вырос спрос на съемное жилье. На это в том числе повлиял повышенный спрос на труд со стороны южноуральских промышленных предприятий, которые для привлечения персонала предлагали компенсацию арендной платы за жилье. В результате годовые темпы прироста цен на аренду квартир в Челябинской области оказались самыми высокими в УрФО.
Годовая инфляция в России продолжила повышаться, достигнув 5,2% (в июле – 4,3%). Для ограничения масштаба отклонения инфляции вверх от цели и ее возвращения к 4% в 2024 году потребовалось повышение ключевой ставки. Согласно прогнозу, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 6–7% в этом году, вернется к 4% в следующем году.
Фото: из архива редакции