От продуктов, употребляемых пациентом, зачастую зависит состояние его сердца.
Как пишет кардиолог, кандидат медицинских наук Анна Кореневич в своем Telegram-канале, проблемы сердца и сосудов чаще грозят тем, в чьем рационе много быстрых углеводов. Людям же, у которых такие заболевания уже есть, следует с большой осторожностью включать в меню пшеничный хлеб, сладкую выпечку и сахар. А кроме того, быстрые углеводы в большом количестве содержатся в макаронных изделиях, рисе и картофеле.
Потенциально опасными продуктами специалист назвала также трансжиры (маргарин и его производные), красное мясо и продукты его переработки (колбасы, сосиски, пельмени), а также консервы, в том числе овощные. Она также предостерегла от употребления продуктов, содержащих дешевые пальмовые масла и избыток соли.
Однако важно помнить, что неправильное питание и лишний вес часто являются последствиями хронического стресса, также как и инфаркт. Принципы правильного питания следует внедрять постепенно, избегая строгих запретов, полагает кардиолог.
Фото: из архива редакции