
В жирной пище, как указывает эксперт, содержится больше полезных веществ для организма человека, чем в популярной здоровой еде.
Потребление жира должно быть умеренным и осознанным, а выбор источника жира - сбалансированным и здоровым. Однако есть случаи, когда употребление не самой полезной еды не только способно доставить человеку удовольствие, но и дать организму необходимую энергию, передает Российская Газета.
Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог и гепатолог Сергей Вялов пишет в своем Telegram-канале о том, что жир является неотъемлемым компонентом для нормального функционирования организма, так как он участвует в образовании клеточных мембран и помогает лучше усваивать растворимые витамины.
По словам врача, желчный пузырь предпочитает жирную пищу, а потому иногда можно позволить себе, например, чебурек.
— Когда мы употребляем пищу, богатую жирами, желчный пузырь активизируется и начинает выделять желчь в кишечник, чтобы помочь организму расщепить и усвоить жиры, — объяснил Вялов.
Это значит, что желчегонные препараты, травки и большое количество овощей не всегда окажутся действенными, а потому специалист разрешает своим пациентам «желчегонить», изредка съедая жирную пищу.
Фото: из архива редакции