Пострадавший за веру южноуральский священник причислен к лику святых

О включении имени отца Василия Носова в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской ходатайствовал Архиерейский совет Челябинской митрополии.

24 августа Священный Синод Русской Православной Церкви под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла решил включить имя южноуральского священника Василия Носова в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Василий Михайлович Носов родился 29 января 1886 года на Кубани в казачьей семье. В 1908-м со всей семьей перебрался в Кустанайский уезд. Окончив пастырско-миссионерскую школу при Оренбургском архиерейском доме, женился и принял священный сан. В 1915-1919 годах служил на приходах Кустанайского уезда, затем был переведен в Миасс. Неоднократно подвергался преследованиям со стороны советской власти и арестам. В 1930-1935 годах отбывал наказание в исправительно-трудовых лагерях.

Верующие очень любили отца Василия Носова за его преданность вере Христовой, доброту и благочестие, за безупречное исполнение пастырских обязанностей. Опасаясь за жизнь батюшки, близкие советовали ему уехать из Миасса. На эти уговоры священник отвечал:

«Господь не прятался от своих врагов, и я не буду этого делать, и своих духовных чад волкам не отдам, а там, как Бог даст, на все святая воля Его».

В 1937 году отец Василий Носов был вновь арестован по обвинению в антисоветской агитации и участии в контрреволюционных организациях. Советская власть приговорила священника к расстрелу. Смертный приговор был приведен в исполнение в Челябинске 4 октября 1937 года. Погребен батюшка в общей могиле. После гибели отца Василия остались сиротами девять его детей.

«Очень отрадное известие, ведь не только Челябинская область, но и весь православный мир обрел еще одного угодника Божия, который ходатайствует о нас перед престолом Господним. Священномученик Василий – пример верности Богу в безбожные времена, и решения о канонизации этого праведного человека православные южноуральцы ждали много лет. Прославлению отца Василия предшествовала колоссальная работа историков, архивистов, исследователей и наших священнослужителей. Выражаю им огромную благодарность и признательность», – говорит митрополит Челябинский и Миасский Алексий.

Согласно решению Священного Синода, имя священномученика будет включено в православный календарь. Днём памяти святого Василия стала дата его расстрела – 4 октября. Также имя священномученика Василия Носова вошло в Собор святых Челябинской митрополии (отмечается в один из воскресных дней октября, в 2023 году – 15 октября).