В России 19 августа отмечается Преображение Господне или Яблочный Спас.
Он является вторым из трех православных праздников, которые называются Спасами. Перед Яблочным идет Медовый (14 августа), а затем Ореховый (29 августа).
История Преображения Господня описывается в Евангелии. По словам евангелиста Луки, Иисус Христос (Спаситель) отправился на гору Фавор с тремя ближайшими учениками Петром, Иаковом и Иоанном, чтобы помолиться. Когда Спаситель приступил к чтению молитвы, «вид лица его изменился, и одежда его сделалась белою, блистающею». В этот момент рядом с ним явились пророки Моисей и Илия.
Этот случай, когда произошло человеческое и божественное проявление Иисуса Христа, назвали Преображением Господним. По мнению священников, оно произошло для того, чтобы во время испытаний люди не колебались в своей вере и поняли, какое преображение их ждет в Царствии Небесном.
Согласно Евангелию, это случилось за 40 дней до крестной смерти Иисуса – примерно в феврале-марте. Но отмечают Преображение в августе. Дело в том, что в период Римской империи на конец лета приходились вакханалии – торжества в честь бога виноделия Вакха. Церковь старалась не искоренять языческие традиции, а заменять их христианскими, чтобы людям было проще привыкнуть к новым порядкам.
Почему освящают яблоки
В Греции, на Кипре, в Сербии и Израиле в день Преображения принято освящать виноград, который как раз созревает к празднику. Из него потом делают вино для таинства Причастия. В России виноград растет не везде, поэтому его заменили на яблоки.
Согласно древней традиции, наши предки старались не есть яблоки до Преображения: сначала нужно было освятить новый урожай и поблагодарить за него Бога. Для освящения в храм приносят также груши, сливы, персики и другие сезонные плоды.
По народным поверьям, в этот день яблоки приобретали волшебную силу, они могли исцелять и исполнять желания. Также люди верили, что о будущем может рассказать первое съеденное яблоко в этот день. На счастье и благополучие указывало сладкое яблоко, кисло-сладкое обещало крепкую семью, уют и покой в доме, а кислое — неприятности. На Яблочный спас принято посещать могилы родных, но оставлять на них священные плоды нельзя было.
Праздник отмечали весело: пели песни, танцевали водили хороводы. В этот день провожали солнце и встречали осень. Лекари старались пополнить свои запасы целебными растениями. Крестьяне начинать убирать урожай пшеницы, после Спаса сеяли озимые.
Что нельзя делать в этот день:
- работать с землёй,
- заниматься физическим трудом,
- отказывать нуждающимся,
- убираться,
- рукодельничать,
- стирать вещи,
- убивать насекомых,
- устраивать шумные мероприятия.
Приметы:
- если аисты начинали готовиться к вылету за неделю до Спаса, то зима будет ранней и морозной, а весна теплой; если же после Спаса — осень будет теплая, зима поздняя, а весна холодная,
- какая погода на праздник, такой же будет и январь,
- дождливый день — к снежной зиме,
- сухая погода — к тёплой осени,
- листья уже пожелтели — к скорым холодам.
Так как Яблочный Спас приходится на Успенский пост, то в праздник для верующих идет небольшое послабление. Разрешается в этот день употребить в пищу рыбу и красное вино.
Фото: из архива редакции