Археологи ЧелГУ обнаружили первый зольник на Южном Урале

Археологи ЧелГУ обнаружили первый зольник на Южном Урале

Редкие материалы, в том числе «дома мёртвых» удалось обнаружить сотрудникам учебно-научного центра изучения проблем природы и человека Челябинского государственного университета совместно со студентами историко-филологического факультета.

Археологическая экспедиция провела раскопки на территории объекта культурного наследия федерального значения «Поселение и могильник Степное» в Пластовском районе Челябинской области.

Объектом исследований послужил «зольник», находившийся при укреплённом поселении аркаимского типа. На сегодняшний день этот тип археологического памятника наименее исследованный, но вместе с тем остаётся одним из загадочных объектов бронзового века на Южном Урале.

«Зольники представляют собой территорию при поселениях вне пространства жилищ, где в качестве культурного слоя выступает скопление белого или серого пылевидного грунта, напоминающего золу или пепел (отсюда и название), насыщенное различными артефактами, – объясняет директор учебно-научного центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ Елена Куприянова. – Такие объекты известны на широкой территории и особенно хорошо изучены в южных районах Евразии, Сибири, где они имеют вид холмов, и содержат следы бытовой жизни и ритуалов. Учёные до сих пор не имеют единого мнения о природе и назначении зольников. Высказывались точки зрения о том, что это место утилизации бытовых отходов древнего населения, места для проведения ритуалов, производственные площадки».

Уникальность объекта при поселении Степное в том, что это первый достоверно установленный и исследовавшийся зольник при укреплённом поселении так называемой «Страны городов». Он расположен за границей оборонительных сооружений поселения между ним и могильником. Методом дешифрирования аэрофотоснимков было установлено, что на территории зольника расположены шесть жилищных впадин, не входящих в состав поселения, но, поскольку в данный момент на поверхности их не видно, то нельзя было сказать какого времени впадины и с какой целью были сооружены эти конструкции. По разным версиям это могли быть загоны для скота, помещения для плавки металла, жилища пастухов и тому подобное.

Перед проведением раскопок в рамках гранта сотрудником Института геофизики УрО РАН Львом Муравьевым были проведены геофизические исследования территории зольника с использованием индукционной системы электромагнитного профилирования АЭМП-14. Съёмка выявила на территории объекта аномалии, предположительно те самые впадины, которые невозможно обнаружить визуальными методами. Был заложен раскоп от периферии зольника по направлению к одной из выявленных аномалий, с целью поймать границы конструкций.

«Первой неожиданностью раскопок стало то, что в слое зольника, отдалённом от предполагаемого жилища, содержалась керамика всех периодов бронзового века, представленных на этой территории – петровская, алакульская, черкаскульская, саргары-алексеевская культуры, – отмечает Елена Куприянова. – Это означало, что территория зольника использовалась на протяжении как минимум шести-семи столетий, причём не только жителями укреплённого поселения, а населением соседних территорий. Основная масса находок связана с аркаимским временем».

Археологи обнаружили большое количество металлургических шлаков, среди редких находок – фрагменты литейных форм и сопла, каменные орудия, что говорит о наличии в непосредственной близи металлургического производства. Относительном мало костей животных и обычного бытового мусора.

Другой категорией находок были орудия, связанные с производством одежды (пряслица, костяные спицы, проколки, уток для плетения, орудия для выделки кожи). Неожиданно много находок представлено предметами, которые обычно обнаруживаются не в слоях поселений, а в погребениях – каменные и костяные наконечники стрел, сосуды-светильники, несмотря на то, что ближайшие курганы расположены в нескольких десятках метров от зольника.

Учёные предположили, что находки на зольнике Степного и его территория могли использоваться для проведения альтернативных погребальных ритуалов. Кроме того, погребальные обряды в могильниках проводились в тёплый период времени, а тела умерших в холодное время года должны были хранить где-то до наступления тепла. Если это так, то постройки за пределами поселения могли являться своеобразными «домами мёртвых». Раскопки помещения отчасти подтвердили эту версию. Был исследован край котлована помещения, окруженный столбовыми ямками от каркасных конструкций стен. У внешней стены за пределами постройки обнаружено погребение младенца с сосудом синташтинской культуры на правом боку, что не характерно для обряда, поскольку большинство погребенных в могильниках лежит на левом боку.

«Нас потрясла находка, сделанная внутри постройки, – говорит Елена Владиславовна. – У стены помещения обнаружено частично нарушенное погребение взрослого человека (предварительно – мужчина небольшого роста), с наконечником стрелы и сосудом, посыпанным охрой. Человек лежал вытянуто на спине. Форма сосуда, детали обряда (использование охры, положение погребенного) позволяют отнести погребение к ямной культуре бронзового века. Сверху и постройка, и погребение в ней были перекрыты слоем все того же зольника».

Считается, что племена ямной культуры, наряду с местными энеолитическими племенами, стали одним из основных субстратов для формирования синташтинской культуры, население которой построило укрепленные поселения аркаимского типа, хотя прямых подтверждений этому не существовало до настоящего времени. Кроме того, памятники ямной культуры до этого времени ни разу не находились на границе с лесостепной зоной, где проходили раскопки этого года. Территория их обитания расположена гораздо южнее.

Обнаруженное погребение свидетельствует о нескольких фактах. Постройки за пределами укреплённого поселения были построены раньше него и, возможно, использовались при его строительстве. В процессе освоения территории и, скорее всего, строительства поселения, участвовали представители ямной культуры. Поскольку поселение Степное является самым северным пунктом так называемой «Страны городов», то, вероятнее всего, расселение групп, строивших укреплённые поселения, по территории Южного Зауралья происходило более-менее единовременно, на стадии, когда культурный феномен, названный археологами «синташтинская культура» ещё только начал формироваться и в нём сочетались разные традиции и группы населения.

Раскопки этого года пока не ответили на вопросы о природе зольников как объектов хозяйства. Очевидно, что это был многофункциональный объект, формировавшийся много столетий и на разных этапах исполнявший разные роли. Сначала были сооружены постройки, затем на этой территории велась различная деятельность, сформировавшая золистые слои, перекрывшие постройки. Однако, зольник при укреплённом поселении Степное может оказаться ключевым объектом для понимания истории происхождения феномена синташтинской культуры. Погребение ямной культуры можно считать погребением одного из первых строителей «Страны городов». В следующие годы раскопки зольника у Степного будут продолжены и, вместе с результатами естественнонаучных анализов, помогут пролить свет на многие вопросы археологов.

Исследования выполняются по грантам РНФ «Изучение последствий скотоводства около поселений синташтинско-аркаимского типа в Южном Зауралье: междисциплинарные исследования» и «Разработка информационной системы для дистанционного исследования археологических памятников с использованием методов математического моделирования, картографирования и глубокого машинного обучения».

Фото: пресс-служба ЧелГУ


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru