
28 июля в музее-заповеднике «Аркаиме» стартует VII Фестиваль исторической реконструкции.
В этом году фестиваль «Пламя Аркаима» (6+) посвящен кочевникам – народам, в разное время правившим Великой степью: от скифов и сарматов, гуннов, саков, мадьяров, монголов до башкир и казахов, сообщают организаторы.
«Когда речь заходит об эпохе кочевников, то нередко возникает мнение, что все кочевники – это плохо одетые люди на низкорослых лошадях, которые побеждали только за счет численного преимущества. В реальности кочевники Великой степи – это самая смертоносная боевая машина древности и средневековья, противостоять которой было весьма проблематично. Интерес также вызывают обычаи и быт кочевых племен», – уверен начальник отдела популяризации культурного наследия музея-заповедника «Аркаим» Антон Бубнов.
Вечером в кинозале заповедника пройдет первое мероприятие фестиваля – показ мультфильмов из серии «Гора самоцветов» (0+) от студии «Пилот». Серия создана по мотивам сказок народов России. Зрители увидят мультфильмы по мотивам тувинской, калмыцкой, ненецкой, мансийской и башкирской сказок, а также скифских легенд.
Основная программа стартует 29 июля. С 11:00 начнут работу 15 фестивальных площадок. Для начала зрителям представят исторические костюмы. Параллельно начнут работу бусоварня, мастерская по изготовлению доспехов, столярная и гончарная мастерские, кузница. На фестивале будет разбит небольшой походный лагерь скандинавов и русов времен образования древнерусского государства. Торговля и ремесло занимали в их жизни не меньше места, чем война.
Самые юные посетители могут на время попробовать себя в роли археологов, поучаствовать в раскопках и найти артефакт.
Главным событием форума традиционно станут бои реконструкторов (6+). В этом году на ринг выйдут рыцари и кочевники. Клуб исторического средневекового боя «Наследие» проведет показательные рыцарские турниры. Зрители увидят сражения на стальных макетах вооружения (мечах) и в доспехах, приближенных к аналогам 14-го века.
Клуб исторической реконструкции «Серебряный единорог» и Мастерская уральского эпоса будут реконструировать бытовые и военные эпизоды из жизни коренного уральского кочевого этноса – башкир. Реконструкторы представят зрелищный эпизод тренировочных состязаний башкирских воинов, музыкально-театрализованные этюды на основе башкирского эпоса, легенд и сказаний.
А вечером у костра зазвучат традиционные инструменты кочевых народов: курай, думбыра, варган, ага-кубыз, ударные инструменты.
Напомним, фестиваль «Пламя Аркаима» организован музеем-заповедником «Аркаим» при участии ассоциации «Археос» и проводится в рамках реализации национального проекта «Культура».
Фото: предоставлены пресс-службой музея-заповедника «Аркаим»