Диетолог: колбаса в окрошке повышает риск развития рака.
Добавление в окрошку колбасных изделий, которые содержат насыщенные жиры, могут стать одной из причин развития рака кишечника. Об этом в интервью радио Sputnik рассказала врач-диетолог Наталья Круглова.
По ее словам, окрошка является неплохим вариантом летнего супа. В ее состав входят и белки, и сложные углеводы, и клетчатка, а еще различные витамины и минералы. Однако рецепт этого блюда зачастую предполагает использование вредных продуктов, таких как колбаса и майонез.
"Если добавить в окрошку колбасные изделия, это увеличит количество насыщенных жиров в блюде. Избыток насыщенных жиров в рационе - это фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, также может привести и к раку кишечника", - сказала врач.
Чтобы этого избежать, Круглова посоветовала заменить колбасные изделия в окрошке натуральным мясом, например, отварной говядиной или мясом птицы. Кто-то любит добавлять в окрошку майонез. По мнению Кругловой, это тоже повышает количество насыщенных жиров в блюде, а вместе с тем и его калорийность.
"Лучше выбрать нежирный белый йогурт или нежирную сметану", - сказала врач.
В споре о том, чем лучше заправлять окрошку, она однозначно встала на сторону кефира.
"С точки зрения калорий между кефиром и квасом небольшая разница, а с точки зрения пользы кефир и другие кисломолочные напитки выигрывают. Помимо того, что это источник полноценного белка, это еще и источник биодоступного кальция", - подчеркнула Круглова.
Фото: из архива редакции