Об этом сообщила врач-гастроэнтеролог Светлана Ужевко.
Врач уточнила, что столовая минеральная вода имеет средний уровень минерализации. Она оказывает освежающее действие, насыщает микроэлементами, а также обладает мочегонным, желчегонным или слабительным эффектом.
— Минерализация столовой минеральной воды составляет менее 1 грамма на литр, в то время как у лечебной воды этот показатель составляет более 10 грамм, — пояснила специалист в беседе с изданием «Газета.Ru»
Она предупредила, что в лечебной минеральной воде содержится много солей и других микроэлементов, что при попадании в кишечник изменяет его микрофлору. Лечебная минералка может быть назначена врачом. Злоупотреблять ей не стоит. Обычно ее пропивают курсом — 250-300 мл 3-4 раза в день в течение 18-20 дней. А вот столовую минеральную воду можно пить ежедневно.
Многие советуют «отпиваться» минералкой при похмелье.
— Похмелье – это всегда отравление, и конечно в таком случае хорошо действует отпаивание, в том числе и столовой минеральной водой, так как она восстанавливает водно-солевой баланс. При этом из минералки лучше выпустить пузырьки и пить по полстакана три раза в день, — отметила гастроэнтеролог.
Употребление большого количества минеральной воды может спровоцировать почечную или желчную колику. Кроме того, это может привести к нарушению водно-солевого обмена, отёкам, образованию камней и песка в почках, предупредила специалист.
Фото: из архива редакции