В воскресенье, 4 июня, православные верующие отмечают Святую Троицу. Она приходится на 50-й день после Светлого Христова Воскресения.
Троица — один из двенадцати главных православных праздников. Иногда его еще называют Днем сошествия Святого Духа. Из названия понятно, с каким событием связано торжество. Оно продемонстрировало верующим триединство Бога, то есть существование трех Лиц единого по существу Бога — Отца, Сына и Святого Духа.
Есть у Троицы и третье название — Пятидесятница. Оно указывает на дату празднования — пятидесятый день после Пасхи, к которой, как известно, привязаны многие христианские торжества.
Праздник установили в конце IV века: в 381 году на Вселенском Константинопольском церковном соборе было утверждено учение о трех ипостасях Бога: Отце, Сыне и Святом Духе. На Руси Троицу начали широко отмечать в XIV веке при Сергии Радонежском — основателе Свято-Троицкой Сергиевой лавры.
Перед Троицей идёт родительская суббота, в которую принято поминать усопших. После утреннего похода в храм верующие отправляютя на могилы ушедших родственников и друзей. Убираются там, ставят цветы, зажигают свечи.
С давних времен существует обычай украшать в день праздника храмы и дома зеленью — ветками берез, цветами. Священники надевают зеленые облачения. Этот цвет символизирует животворящую и обновляющую силу Святого Духа.
Есть у Троицы и своё традиционное блюдо. Это – каравай, которым хозяйки угощают членов семьи, друзей и близких. На торжество не приходится никаких постов, потому отмечают его богатым и разнообразным столом.
Правда, перед тем, как звать гостей, в жильё нужно хорошенько убраться. Именно перед праздником устраивали генеральную уборку.
Что нельзя делать в этот день:
- Отказывать в помощи,
- Сплетничать,
- Думать о плохом,
- Желать зла,
- Ругаться,
- Веселиться,
- Работать,
- Убираться, стираться,
- Посещать кладбища.
Что рекомендуется сделать:
- Помочь нуждающимся,
- Посетить храм,
- Првоечти время с близкими.
Фото: из архива редакции