
Специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества рассказывают, куда можно сдавать технику на переработку и почему это важно делать.
Отработавшая техника не должна попадать на свалку
По оценкам мировых экспертов, в 2021 году было выброшено почти 58 млн тонн электроники, что эквивалентно весу Великой Китайской стены. Китай, США и Индия производят больше всего электронных отходов. Россия занимает 6-е место в этом рейтинге с 1631 килотонной в год, из которых на переработку приходится 6%. Число преждевременных смертей, связанных с загрязнением среды электронными отходами, достигло более 1 млн человек в 2022 году. В 2023 году на Земле находится более 347 млн тонн непереработанных электронных отходов.
Почему смартфон нельзя выбрасывать в «мусорку»
Телефоны, компьютеры, телевизоры, мониторы, принтеры, провода – все это содержит различные компоненты, которые при неправильной утилизации (сжигание, закапывание в землю) становятся токсичными и вредят экологии, отмечают эксперты Роскачества.
Справка
С 1 января 2021 года на мусорных полигонах нельзя размещать компьютерную и оргтехнику, аккумуляторы, бытовые приборы и электроинструменты.
Внутри смартфонов, ламп, батареек, аккумуляторов есть токсичные металлы – свинец, кадмий, ртуть, бромированные огнезащитные вещества, полихлорированные бифенилы и фталаты. Очень опасна оплетка проводов, так как содержит поливинилхлорид. При сжигании и попадании в почву все это наносит вред окружающей среде, здоровью людей и животных.
Пока что законодательный запрет на захоронение техники на полигонах и свалках не всегда исполняется, и отследить такие случаи удается нечасто. Нет как инструментов для контроля, так и для процессов сбора техники. Но в целом открытие новых предприятий по переработке и развитие института расширенной ответственности за последние годы привели к росту сетей приема техники на базе магазинов и экопунктов.
Техника является ценным вторичным сырьем, и его выгодно собирать переработчикам, так как элементы электронных устройств содержат фрагменты ценных материалов – серебра, платины и даже золота, плюс разновидности пластика. Их можно и нужно извлекать, чтобы использовать заново.
Переработка 1 млн вышедших из строя смартфонов поможет восстановить 351 кг серебра, 16 000 кг меди, 34 кг золота и 15 кг палладия.
Как происходит переработка электролома
По данным «Российского экологического оператора», в настоящее время в Российской Федерации образуется порядка 1,5 млн тонн отходов электрического и электронного оборудования (ОЭЭО), из которых пока перерабатывается незначительное количество – по разным оценкам, около 5%. С 1 марта 2022 года юридические лица обязаны утилизировать старую технику через предприятия по переработке вторсырья.
Переработанное сырье используется для производства бытовых изделий, таких как вешалки, садовая мебель, ножки для телевизоров и пластиковые корпусы изделий, а также для промышленных нужд – ремонта дорожного покрытия и производства деталей автомобилей.
Куда принести отработавшую технику
Для обычных граждан есть рекомендации сдавать электрохлам в специальные пункты приема. Узнать информацию по своему региону можно в интернете по запросу «пункты приема вторсырья», а также на сайтах производителей техники, магазинов, волонтерских групп и управляющей компании.
Итак, вот что можно сделать с накопившимся электрохламом:
Отнести в экопункт
Многие экологические инициативные группы организуют специальные пункты, которые принимают старые гаджеты для переработки. Работают они по своему расписанию, и искать их лучше по запросу в интернете (набрать «карта пунктов приема вторсырья»).
Как уточнила компания «Российский экологический оператор», в настоящее время в нашей стране функционирует порядка 705 пунктов приема вторичного сырья в 59 субъектах.
Сдавать в рамках экоакций
Информацию о таких мероприятиях нужно периодически отслеживать в интернете. Она появляется в социальных сетях и медиа накануне проведения.
Например, ежегодно проводятся массовые мероприятия по сбору электроники – «Электровесна» и «Электроосень».
Принести в магазин бесплатно
В некоторых магазинах электроники организованы точки приема отработавших устройств. В частности, в 770 магазинах «М.Видео» и «Эльдорадо» в 36 городах России можно бесплатно сдать малогабаритную технику и батарейки в специальные контейнеры.
Боксы располагаются в сервисной зоне, к ним можно свободно подойти и без покупок. Кроме того, во многих крупных городах заработал новый сервис экотакси. Вывоз непригодной крупногабаритной техники возможен из дома с доставкой нового товара.
Также пункты приема портативной техники в разных городах России организовала компания Samsung. Tele2 осуществляет сбор электроники через проект «Переплавка», направляя ее на утилизацию в корпорацию «Экополис».
Обменять старое на новое
Часто производители и сетевые магазины техники предлагают акции по программе трейд-ин. В их рамках можно сдать старые устройства и получить скидки на покупку новых.
ВАЖНО
Если вам не удалось самостоятельно найти пункты приема, вы всегда вправе обратиться в управляющую компанию (УК), чтобы сдать опасные отходы на утилизацию там. Согласно постановлению Правительства РФ от 03.04.2013 № 290, УК обязана организовывать сбор и передачу на утилизацию отходов классов опасности 1–4.
Чек-лист осознанного пользователя
• Не покупать лишнего.
• Перед сдачей на утилизацию удалить все свои персональные данные, вынуть флешки, карты памяти, отсоединить батарейки.
• Исправные приборы можно попробовать перепродать или отдать бесплатно, сломавшиеся – починить.
• Не выбрасывать технику в обычный мусорный контейнер.
Если вы решили сдать технику на переработку, не лишним будет убедиться, что организация, которой вы сдаете, имеет лицензию и добросовестно исполняет заявленное.
Фото: из архива редакции