Нутрициолог назвала полезные качества окрошки

Нутрициолог назвала полезные качества окрошки

Россиянам рассказали о пользе окрошки.

Традиционное для многих регионов России весенне-летнее блюдо — окрошка — может входить рацион людей, придерживающихся здорового питания. Однако нужно соблюдать некоторые правила при его приготовлении. Об этом «Прайму» рассказала член экспертного совета кафедры «Долголетие и качество жизни» Академии социальных технологий Ольга Тонкова-Кузнецова.

По ее словам, ВОЗ рекомендует съедать пять порций овощей или фруктов в день. А поскольку окрошка на 80 процентов состоит из овощей, то одна ее порция на обед позволит съесть часть нормы.

Также в это блюдо часто добавляют много рубленой зелени, в которой содержится бета-каротин, витамин С, антиоксиданты и минералы. А за счет пикантного вкуса зелени можно сократить употребление соли, что важно для людей с повышенным артериальным давлением.

При приготовлении окрошки нутрициолог советует выбирать нежирные сорта птицы, предварительно отваренной. По словам Тонковой-Кузнецовой, окрошку с нежирным мясом можно считать блюдом здорового питания с точки зрения правила «тарелки», согласно которому каждый прием пищи включает в себя 25 процентов белковой пищи, 25 процентов — зерновой и 50 процентов овощей.

Заправку для летнего блюда можно выбирать по вкусу. Самые распространенные из них тоже полезны: натуральный квас содержит пробиотики, полезные для работы ЖКТ, а кисломолочные продукты обеспечивают организм кальцием.

Фото: из архива редакции



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru