По каким органам «бьёт» гипертония?

По каким органам «бьёт» гипертония?

Длительная гипертония, постоянно повышенное артериальное давление (АД) приводит к утолщению стенок кровеносных сосудов, они теряют эластичность. Из-за этого органы и ткани организма недостаточно снабжаются кислородом и питательными веществами, что приводит к нарушению их работы.

«Повышенная нагрузка на сердце при гипертонии приводит к инфаркту миокарда или нарушениям ритма с развитием симптомов сердечной недостаточности: слабости, ощущениям сердцебиения, одышки и отеков, – цитирует пресс-служба регионального минздрава врача-терапевта ГКБ №2 г. Челябинска Ирину Князеву– Сосуды сетчатки глаз страдают точно так же, как и любые другие сосуды и приводит к нарушению зрения: от мелькания мушек перед глазами до полной слепоты. Почки в условиях повышенного давления хуже справляются со своей функцией. Жидкость и натрий задерживаются в организме, усугубляя гипертонию. Со временем такие нарушения приводят к сморщиванию почек, развивается почечная недостаточность. От поражений мозга страдают память, внимание, мышление, речь и другие функции. Из-за структурных изменений стенок сосудов головного мозга при резком повышении артериального давления могут развиваться нарушения мозгового кровообращения — ишемические инсульты и кровоизлияния».

Маржан Буканова, врач-кардиолог ГКБ №9 г. Челябинска, предупреждает, гипертонию часто сравнивают с молчаливым убийцей, так как её эффекты на здоровье зачастую проявляются на поздних стадиях болезни.

«Иногда пациенты ощущают проявления повышенного давления в виде головной боли, появления мушек перед глазами, чувства учащенного сердцебиения, головокружения, чувства жара в голове. Но иногда кризовое течение артериальной гипертензии остается незамеченным, и человек не измерит АД и не примет неотложные меры, в чем и кроется главная опасность гипертонии», – рассказала Маржан Буканова.

Без контроля и терапии заболевание может привести к серьезным осложнениям, поэтому важно своевременно диагностировать заболевание. В первую очередь в этом поможет отслеживание динамики артериального давления.

«Измерение артериального давления – важная процедура, которая необходима для оценки состояния сердечно-сосудистой системы и выявления возможных проблем. Если регулярно проводить эту процедуру можно предвидеть и предотвратить гипертонию, инфаркт, инсульт и другие тяжёлые последствия, – подчеркивает кардиолог городской больницы №2 г. Магнитогорска Айжан Ибраева. – Измерение артериального давления можно проводить самостоятельно, дома, своим домашним тонометром. Они продаются в любом магазине медтехники по доступной цене».

Несколько советов специалиста как правильно измерять артериальное давление в домашних условиях:

1. Манжета должна быть подобрана по размеру вашей руки.

2. Не накладывайте манжету на ткань одежды. Также не надо закатывать рукава – так могут образоваться сдавливающие руку валики из ткани, и результат получится неверный. Сделайте так, чтобы ваша рука была обнажена до плеча, и её ничего не сдавливало. Манжета должна накладываться так, чтобы её нижний край был на 1,5-2 см выше локтевого сгиба.

3. Измеряйте давление в спокойном состоянии. Перед измерением необходимо отдохнуть не менее 5-10 минут. Измерение давления в состоянии стресса или физической нагрузки может привести к ошибкам. Минимум за 30 минут до измерения АД не следует курить или употреблять напитки, содержащие кофеин.

4. Измерение АД производится в положении сидя. Сидеть нужно с полной опорой стоп на пол, не перекрещивая и не поджимая ноги, положив руку на стол так, чтобы манжета была на уровне сердца, спина и рука с манжетой должны быть расслаблены. При измерении желательно, дышать не глубоко и не разговаривать.

5. Необходимо выполнить минимум два последовательных измерения АД. За контрольную цифру берётся среднее значение 2-х измерений. Рекомендовано измерять АД утром и вечером, записывая результаты измерений в дневник самоконтроля.

6. Следите за показателями АД. Если вы заметили, что ваше давление выше или ниже нормы, необходимо обратиться к врачу для консультации и назначения лечения.

При гипертонии врач назначает терапию, которая снижает артериальное давление, не позволяя ему доходить до кризовых показателей. Повышенное давление не лечится, но оно контролируется приёмом гипотензивных препаратов. Существует ряд особенностей, которые пациенты могут не знать:
Во-первых, у гипотензивных препаратов нет накопительного эффекта. Давление держится в норме до тех пор, пока человек принимает препараты. 
Во-вторых, на сегодняшний день не существует таблетки 24-часового действия. Пропускать приём препаратов нельзя, так как они имеют ограниченный период действия – как правило, от 6-8 до 18 часов.

«Часто ночью скорая помощь доставляет к нам людей с гипертоническим кризом, давлением 240/120, которые приняли таблетку только утром, считая, что она действует сутки, а вечером принимать препарат не стали. Или нередко пациенты, особенно пожилого возраста, нам говорят: «Зачем мне пить таблетку, если я измеряю давление утром, и оно в норме?», – рассказывает Ирина Немцова, врач-кардиолог поликлиники №1 городской больницы №3 г. Магнитогорска. – Это большая ошибка, которая влечёт повышенный риск развития инсульта. Для пожилых пациентов контроль особенно важен. В силу возраста они могут забывать название препарата, принимали ли они таблетки, поэтому задача близких контролировать приём лекарств.

При этом, к сожалению, сегодня гипертония стала «молодеть». Много 30-летних пациентов. И, конечно, для 30-летнего пациента и препарат, и его дозировка будут иными, чем для пациента 80 лет, поскольку и механизм разных гипотензивных препаратов отличается, и состояние здоровья у пациентов разное, и образ жизни различны. Поэтому любые назначения препаратов, а также их дозировку может определять только врач».

Помимо ежедневного приёма назначенных лечащим врачом лекарств, для нормализации повышенного АД необходима регулярная физическая активность и разнообразное полноценное питание. Важно включать в свой рацион овощи и фрукты, а прием соли ограничить, подчеркивает Екатерина Подкорытова, заведующая кардиологическим отделением Районной больницы г. Чебаркуль:
 
«Основное требование к питанию при гипертонии – контроль минерального состава пищи, особенно для лиц среднего и старшего возрастов, с высоким АД, страдающих сахарным диабетом и болезнями почек. Избыточное количество соли в пище нарушает баланс калия и натрия. Калий предотвращает неблагоприятное воздействие хлористого натрия на сосудистую стенку».
Гипертоникам можно потреблять в сутки не более 5 г соли в день – это одна чайная ложка. Важно помнить, что существует скрытая соль в различных продуктах питания, которая тоже учитывается. Сократить потребление соли помогут 3 простых правила от специалистов:

1. Не употреблять пересоленные продукты – чипсы, консервированные продукты, сухари, соленые орешки, соевой соус, гастрономические продукты (копчености, колбасы).

2.   Готовить пищу без соли и добавлять ее в тарелку уже за столом.

3.   Для улучшения вкусовых качеств пищи широко использовать бессолевые приправы – травы и специи (сок лимона, овощные и фруктовые соки, зелень, чеснок, лук).

Также гипертоникам в целом употреблять в пищу можно не всё: существует ряд продуктов, которые повышают давление, рассказывает Раиса Садулаева, врач-терапевт Клиники ЮУГМУ:
«Повышать давление могут кофе, крепкий чай, алкоголь, соль, сахар в избыточном количестве, а также любые соленые, вяленые, консервированные, маринованные продукты».

Также пациентам с гипертонией врачи советуют употреблять больше магния. Потребление продуктов, обогащенным магнием благоприятно сказывается и на тонусе сосудов, и на состоянии нервной системы. Следует больше употреблять в пищу - зерновых, овсянки, пшена, бобовых, орехов, овощей (особенно зеленого цвета), миндаля, арбуза, моркови, свеклы, красного перца, морской капусты, черной смородины.

Как спасти человека при гипертоническом кризе?
Всем гипертоникам и членам их семей важно знать, что такое гипертонический криз и что делать в этой экстренной ситуации. Резкий скачок давления, в результате которого ухудшается самочувствие больного – это основной признак криза. Предсказать его возникновение невозможно, но спасти человека в этот момент – реально.

Как помочь человеку с гипертоническим кризом рассказал заведующий кардиологическим отделением Областной больницы г. Троицк Баходиржон Абдуллаев

«Первым делом нужно вызвать «Скорую помощь». До приезда специалистов человеку нужно очень аккуратно приподнять голову и оградить от лишних движений, чтобы исключить лишний приток крови к голове. Не перемещать ни в коем случае до прибытия специалистов! Обеспечить доступ воздуха, расстегнув стесняющую одежду и открыв окно. Использовать лекарственные средства в качестве помощи при гипертоническом кризе возможно, если они предварительно согласованы с врачом и уже использовались в подобных ситуациях. Помните, что любые эксперименты могут быть смертельно опасными: давление может резко упасть, что может стать причиной коллапса, комы и летального исхода».


Фото: из архива редакции


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru