Есть продукты, которые способны усиливать тревожность до крайней степени. Правда, в том случае, если вы уже неспокойны.
Об этом сообщила кардиолог Анна Кореневич.
Специалист отмечает, что кофе не делает человека более возбужденным, как многие думают. Он лишь блокирует на 30-40 минут тормозящий эффект парасимпатической нервной системы, и тем самым активируется симпатическая. В итоге артериальное давление начинает расти, а сердце — биться чаще.
— У спокойных людей, у которых нет тревоги, эти эффекты от кофе ощущаются как прилив сил и бодрости. У людей с повышенной тревожностью возникают неприятные ощущения в области сердца, усиленное сердцебиение, прилив жара и усиление тревоги. Именно поэтому существует миф, что кофе опасен для сердца. На самом деле у людей без тревоги кофе позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Небольшие дозы алкоголя помогают некоторым расслабиться и снять тревогу, но часто причина злоупотребления спиртным как раз и заключается в постоянной тревоге, стрессе и напряжении, заметила доктор.
Речь идёт именно о небольших дозах, но если они со временем увеличиваются, то человек в какой-то момент получает обратный эффект — усиление тревоги. Так действуют продукты метаболизма в организме. И часто первый приступ панической атаки случается на следующий день после употребления большого количества спиртных напитков.
Также усиливать тревогу по механизму стимуляции симпатической нервной системы могут различные острые специи и приправы, например, горчица, заключила Кореневич в своём Telegram-канале.
Фото: из архива редакции