
Близятся долгожданные майские праздники, а вместе с ними пикники, где главным блюдом становится, конечно, шашлык.
Шашлычный маринад с коньяком
Нам понадобится: 2 кг свиной шеи, 1,5 кг репчатого лука, 30 гр горчицы, 5-10 гр коньяка, 300 мл минералки, столовая ложка сахара, соль и перец по вкусу.
Приготовление: моем мясо под проточной водой, лишнюю влагу убираем салфеткой или полотенцем. Слегка отбиваем (руками или кухонным молотком). Срезаем лишний жирок и нарезаем свинину небольшими кусочками. Лук чистим, проворачиваем через мясорубку, кладем в марлю и выжимаем сок на свинину. Затем добавляем оставшееся ингредиенты, перемешиваем и оставляем мариноваться минимум на пять часов.
Шашлычный маринад на гранатовом соке
Нам понадобится: 1,5 кг свинины, большая луковица, по пучку мяты и кинзы, два стакана гранатового сока, 50 мл водки, соль и перец по вкусу.
Приготовление: моем и режем на порционные куски мясо. Лук и зелень мелко рубим, смешиваем и сюда же добавляем соль и перец. Полученной смесью хорошенько натираем мясо. Все смешиваем в одной миске, добавляем сок и водку. Перемешиваем и даем свинине промариноваться минимум восемь часов или просто оставляем на ночь в холодильнике.
Шашлычный маринад на красном вине
Нам понадобится: 2 кг говядины, 200 мл сухого красного вина, чайная ложка томатной острой аджики, щепотка хмели-сунели, соль и перец по вкусу.
Приготовление: смешиваем аджику с перцем и хмели-сунели, вливаем красное вино и подогреваем на слабом огне, постоянно помешивая, не даем закипеть. Нарезанное мясо заливаем полученной смесью и оставляем мариноваться минимум на четыре часа. Затем солим, перемешиваем и идем жарить.
Овощи на мангале
Нам понадобится: кабачок, баклажан, болгарский перец, шампиньоны, по три столовых ложки оливкового масла и соевого соуса, одна столовая ложка бальзамического уксуса, по одной чайной ложке смеси итальянских трав и сушеного чеснока.
Приготовление: нарезаем овощи на кусочки одинакового размера, готовим маринад, смешивая ингредиенты. После чего в глубокой миске или плотном пакете оставляем овощи в маринаде на час. Затем выкладываем их на решетку барбекю и жарим на горячих углях.
Фото: из архива редакции