
В минувшие выходные в Челябинске с большим успехом отгремел цирковой фестиваль «Арлекино». В нем приняли участие более 1000 артистов и коллективов. Звездой этого масштабного праздника стал 18-летний Лев Высотин из Миасса. Именно он получил предложение заключить контракт с известной на весь мир труппой Алишера Алиева.
В состав звездного жюри фестиваля вошли: педагог по воздушной гимнастике Государственного училища циркового и эстрадного искусства Иоланта Страдомскайте, Заслуженный артист РФ Геннадий Дворецкий, Заслуженный артист РФ Алишер Алиев, директор челябинского государственного цирка Рихард Илгач. И каждого из них восхитило выступление юного миасца.
Лев Высотин начал свой цирковой путь в шесть лет с кружка «Коломбина» в Миассе под руководством Лидии Георгиевны Вальтер, где занимался до 14 лет. После, как рассказал U24 артист, он пошел работать в шоу-группу «Диверсия», где он продолжает трудиться по сей день. Также 18-летний парень обучает детей цирковому искусству и продолжает совершенствовать свои навыки.
Путь к фестивалю «Арлекино» в 2023 году стал для Льва не простым — парень заболел накануне, но буквально в последний момент снова заявился на участие.
— В последний раз я выступал на конкурсе в 14 лет. После этого я четыре года не выступил. В этом году решил восстановить свой путь на фестивалях, и, как видите, очень удачно, — говорит Лев Высотин.
Как рассказала нашему корреспонденту Ульяна Гаитова, президент Федерации деятелей культуры, организатор Фестиваля Арлекино в Челябинске, Лев заболел накануне фестиваля. И едва его не пропустил. Но за несколько дней до его начала сообщил, что выздоровел и готов принять участие:
— Мы уже удалили заявку Льва, тайминг был составлен, но он горел желанием выступить, и мы включили его в программу. Номер миасца стал заключительным на фестивале. Удивительно: Алишер Алиев, художественный руководитель цирка «Виват», известный на весь мир артист, должен был приехать на награждение участников, но приехал чуть раньше, застав выступление Льва. И оно его поразило, — поделилась с нами Ульяна Гаитова.
— Я выступал с номером под названием «Граттаж», где совместил акробатику, гимнастику и танец. Само название «граттаж» — выцарапывание. Мой номер построен на борьбе: меня окутывает тьма, но я борюсь, я процарапываю себе путь, а в конце — отдаю свое сердце зрителям и желаю всем любви, — рассказывает Лев Высотин о своем номере, — Алишер в первую очередь отметил постановку моего номера, танцевальную составляющую, а также композицию, под которую я выступал — несколько минусовок песни Imagine Dragons «Radioactive».
Цирковые фестивали — место, где таланты могут получить путевку в будущее. Ведь именно здесь прославленные цирковые труппы находят новых звезд. Лев Высотин стал одной из них, поразив всех силой своего таланта.
— То, что делает Лев — это неординарно! Он совместил в своем номере цирковой жанр с танцем и сделал его единым. Очень мало кто может это сделать, а у Льва это очень хорошо получилось соединить это все вместе. Я записал его выступление полностью, и пересматривая восхищаюсь. Номер нужно немного доработать, чтобы парень себя больше открыл, поймал удовольствие от того, что на него будут смотреть тысячи зрителей. Я уже придумал для него концепцию номера, реквизит, на котором он будет работать. Я уверен: на всех фестивалях ему будут аплодировать стоя! Перед ним будет открыт весь мир, — рассказывает о своих впечатлениях художественный руководитель цирка «Виват», Заслуженный артист России Алишер Алиев.
Контракт с цирковой труппой пока не заключен, все детали будут обсуждаться уже в ближайшие выходные:
— Он поразил и заслужил предложение от меня. В воскресенье Лев приедет в Челябинск, где я более детально ему расскажу о своем предложении. Если он согласиться, то станет звездой мирового уровня: он проедет все международные фестивали, попадет на самые лучшие цирковые площадки — Цирк Никулина, Цирк Братьев Запашных. У него для этого все есть, — заключил художественный руководитель цирка «Виват», — Меня знает весь мир, и я могу этому миру показать талант Льва.
Фото: предоставлено организаторами фестиваля «Арлекино»