
Повышенным давлением считается, когда «верхний» показатель достигает 140 мм ртутного столба, а «нижний» - 90 мм.
Такое давление является симптомом гипертонической болезни, и его часто недооценивают. Об этом сообщила руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL Ольга Малиновская.
По ее словам, повышенное давление становится причиной сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов и инсультов, при этом пациент может и не догадываться о наличии у себя такого недуга. Кроме того, при отсутствии лечения гипертонии могут появиться когнитивные нарушения и проблемы с почками.
Малиновская подчеркнула, что повышение давления не всегда сопровождается неприятными симптомами — головокружением, слабостью, головными болями. Нередко его можно заметить только при измерении показателей тонометром. Для большинства людей достаточно ежегодного замера при диспансеризации. Но в некоторых случаях (например, при подборе и оценке эффективности лечения) измерять давление нужно гораздо чаще, в том числе и на ежедневно. Обычно делают два последовательных измерения с перерывом в 2-5 минут. Регулярные эпизоды повышения давления должны насторожить человека. В этом случае следует немедленно обратиться к врачу и сдать анализы.
Чтобы снизить риск последствий гипертонии, медик посоветовала изменить образ жизни. Нормализовать артериальное давление помогают изменение рациона питания, борьба с лишним весом, повышение физической активности и достаточная продолжительность сна и отдыха. Очень часто соблюдение рекомендаций оказывает эффект больший, чем лекарства.
Фото: из архива редакции