
Ни один пасхальный стол не обходится без традиционной выпечки, которую обожают взрослые и дети. В нашем материале вы найдете несложные рецепты приготовления куличей и кексов.
Куличи
Лимонный
Нам понадобится: 400 гр муки, 300 гр сливочного масла, 250 гр сахара, 200 мл молока, 4 яйца, 150 гр изюма, 1 чайная ложка лимонной цедры, 7 гр разрыхлителя, 0,5 ч ложки соли, ванилин на кончике ножа.
Приготовление: продукты должны быть все комнатный температуры. Берем глубокую миску, кладем в нее масло и добавляем сахар. С помощью миксера взбиваем до пышной светлой массы. Не выключая аппарат, добавляем по одному яйцу. Взбиваем массу до полного перемешивания продуктов. Лимон моем и натираем цедру, не задевая белый слой, иначе будет горчить. Добавляем ее, ванилин и немного подогретое молоко в тесто, хорошо все перемешиваем. В муку добавляем оставшиеся сухие ингредиенты и снова перемешиваем. После чего отправляем эту смесь порциями в тесто, каждый раз хорошо все перемешивая лопаточкой. Изюм промываем, обтираем и обсыпаем слегка мукой, так он хорошо распределится по тесту. Добавили его в массу и перемешиваем. Если формочки для куличей металлические, то смазываем их маслом. Наполняем их тестом на 3/4. Отправляем в разогретую до 160 градусов духовку на 60-75 минут. Достаем готовые куличи. Когда они остынут, достаем из форм и украшаем глазурью и посыпками.
Для приготовления глазури нам понадобится яичный белок и 150 гр сахара. Все хорошенько взбиваем и окунаем верхушки куличей.

Традиционный
Нам понадобится: 675 гр муки, 11 гр дрожжей, 120 гр сливочного масла, 3 яйца, 2 ч. ложки ванильного сахара, 0,5 ч ложки соли, 225 мл молока, 120 гр изюма.
Приготовление: берем все ингредиенты комнатной температуры и замешиваем тесто, как это делали в прошлом рецепте. Накрываем полотенцем и даем постоять около часа. Когда тесто будет готово, то хорошо его разминаем на столе, посыпанным мукой. Добавляем мытый изюмом и хорошо перемешиваем. Раскладываем по готовым формам, заполняя их на 3/4. Оставляем еще на полчаса в теплом месте. После чего отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 45-60 минут. Если шапочки будут румяниться быстрее, то прикрываем их фольгой. Открываем дверцу духовки и даем постоять куличам еще минут 5, чтоб немного остыли. Вынимаем и кладем на бок. Если форма для кулича силиконовая и мягкая, то на бок лучше не класть, чтобы кулич не деформировался, если форма плотная, то ничего страшного не произойдет, куличи остынут равномерно, дно не «вспотеет». Куличи остыли, достаем из формы и украшаем.
Ванильные кексы

Нам понадобится: 200 гр сахарной пудры, два яйца, 120 мл кефира, 100 гр сливочного масла, щепотка ванилина, 220гр муки, 1,5 ч. ложки разрыхлителя.
Приготовление: размягчаем масло, добавляем сахарную пудру и с помощью миксера взбиваем. Теперь добавляем яйца и ванилин, вновь все взбиваем. В смесь вливаем кефир комнатной температуры и вымешиваем около 30 секунд. В пшеничную муку всыпаем разрыхлитель и перемешиваем сухие ингредиенты. Добавляем ее в яично-масляную смесь и замешиваем тесто. Раскладываем его по формочкам для кексов. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Готовые кексы украшаем на свой вкус.
Фото: из архива редакции