
Вербное воскресенье — праздник «плавающий». Он традиционно отмечается ровно за неделю до Пасхи. В этом году его дата — 9 апреля.
Официальное название этого дня — Вход Господень в Иерусалим, ведь именно этому событию и посвящено торжество.
Согласно Библии, в этот день Иисус въехал в Иерусалим верхом на осле. Народ встречал его и бросал на дорогу одежду и пальмовые ветви в знак приветствия и восхищения. В южных странах атрибутом праздника остаются пальмовые ветви, но в северных регионах, включая Россию, их заменили на более доступные растения. На Руси вербу наделяли положительными свойствами и использовали для защиты от зла. Она и стала новым символом праздника.
На Руси готовиться к празднику начинали за неделю до его наступления: организовывались базары, на которых продавали веточки вербы с привязанными к ним бумажными ангелочками, сувениры, сладости, игрушки и книги. В современное время многие самостоятельно срезают вербу, другие же покупают у торговцев. Связывают ветви в небольшой пучок и отправляются с ними в церковь, что освятить их. После чего букетик ставят дома в вазу или кладут около икон, хранят до следующего года, после чего сжигают.
Есть такое поверье, что, если слегка побить друг друга по спине освященной вербой со словами: «Не я бью, верба бьет!», то здоровье будет крепким, а достаток высоким. Люди верят, что такой ритуал помогает очиститься даже от сглаза и злых духов.
Что можно делать в этот день:
- посетить церковь,
- помочь нуждающимся,
- помириться с тем, с кем в ссоре,
- провести время с семьей.
Что не рекомендуется делать в праздник:
- заниматься тяжелой работой,
- думать о плохом,
- отказывать в помощи,
- сквернословить,
- завидовать,
- ругаться,
- готовить,
- играть свадьбу,
- убираться,
- рукодельничать,
- ходить на кладбище.
Так как праздник приходится на Великий пост, который закончится только перед самой Пасхой, в этот день на столе не должны присутствовать мясные и молочные блюда, предпочтение отдается выпечке, крупам, овощам и фруктам. Однако в честь события, церковь делает послабление и разрешает всем постящимся добавить к своему рациону рыбу, морепродукты, рыбную икру и красное вино.
Фото: из архива редакции
Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu