Биолог Ильменского заповедника проведет экспедиции «искателей орхидей»

Биолог Ильменского заповедника проведет экспедиции «искателей орхидей»

В экспедиции по поиску диких орхидей в лесах Челябинской области желающие могут отправиться этим летом. Их проведет сотрудник Ильменского заповедника Светлана Лесина. 

Ученая 23 года изучает редкие виды орхидей на Урале. Биолог прошла сотни километров, чтобы полюбоваться этими прекрасными и капризными цветами. Чтобы увидеть, например, венерины башмачки (входят в международную Красную книгу), Светлане приходилось шагать по болотам, — рассказывает пресс-служба заповедника.

— Венерины башмачки растут в местах, которые редко посещает человек. Например, в Хамитовских болотах под Миассом. Там есть места, где они растут в большом количестве. Там очень красиво. Это даже не передать словами. Как в сказке. Люди, которые хоть раз видели орхидеи в природе, не могут к ним относиться равнодушно, — поделилась Светлана Лесина.

Недавно она выиграла грант губернатора Челябинской области «Сохраним дикие орхидеи». В этом ей помогли ученые Ильменского заповедника Наталья Киселева и Надежда Куянцева. На средства гранта летом 2023 года и будут проводится обучающие походы. Они будут проходить при содействии Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала.

По словам Светланы Лесиной,  в некоторых регионах любители этих цветов собираются в целые группы «искателей орхидей». Они помогают специалистам наблюдать за этими растениями в природе. Такие же сообщества возможно появятся и в Челябинской области после этих экспедиций.

Все желающие могут присоединиться к поискам диких орхидей. Только они должны предварительно записаться. Дополнительно об этих мероприятиях Светалана Лесина объявит в группе в соцсети ВКонтакте «Дикие орхидеи Челябинсской области». Участники экспедиции отправятся изучать орхидеи в местах, где они обычно растут. В нашем регионе 32 вида диких орхидей. Есть те, которые представлены буквально 3-4 растениями на весь лес. Это, например, пыльцеголовник красный. Его удалось найти только на Таганае. В Красной книге Челябинской области 26 видов орхидей.

— Мы каждый год ведем наблюдения за местами массового произрастания диких орхидей. Нам нужно знать, как они реагируют на изменения климата и на воздействие человека. Орхидеи - очень капризные виды. От времени прорастания орхидей — венериного башмачка — до его цветения может пройти 15 лет. Если за это время люди повредят лес, в котором орхидея живет, она первой выпадет из растительного сообщества, — рассказала Светлана Лесина.

Она отметила, что люди, встретившие орхидеи в природе, не должны их выкапывать и пересаживать в свой сад. Они там расти не будут. Орхидеям для полноценного развития необходим весь лес, в котором они обитали. В саду они погибнут. При этом может оказаться, что вы выкопали последний в Челябинской области экземпляр редчайшей орхидеи. Тогда у нас вообще не останется этих видов. Если увидите эту красоту, сфотографируйте, расскажите, но не трогайте. Не надо собирать дикие орхидеи на букеты, они долго не стоят.

Фото: Ольга Ясинская U24


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru