1 апреля на телеканале ТНТ стартует мистическое шоу «Экстрасенсы. Битва сильнейших». В нём примут участие финалисты, уже завоевавшие сердца всей страны в предыдущих сезонах «Битвы экстрасенсов».
Не секрет, что наряду с сильным даром, они получили мощную энергетику и сложный характер. Совладать со столь неоднозначными участниками смогут лишь профессионалы, одним из которых является ведущий шоу Илья Ларионов. С ним мы поговорили о мистических моментах на съемках, психологических приемах для героев шоу, тенденциях в сфере иллюзий и многом другом.
Что зрителю ожидать от шоу «Экстрасенсы. Битва сильнейших»?
– Ожидания чего-либо в жизни считаю наивностью. Но с точностью могу быть уверен в том, что экстрасенсы, полюбившиеся зрителям и достойно показавшие себя в предыдущих сезонах, соберутся воедино и будут продолжать удивлять всех своими способностями. Оказываясь на съемках, которые, кстати говоря, еще идут, не знаешь, чего ожидать даже от следующей минуты.
Какой случай на съемках Битвы Экстрасенсов был самым необычным, необъяснимым, может даже жутким?
– Вообще в каждой съемочной сцене есть свой интеерсный случай. В 23 сезоне такой момент был, когда ночью на кладбище Ангелина Изосимова будто бы подчинила себе стихии природы. Съемки изначально были не из простых: сельская местность, кладбище, 40 минут пешком по грязи. В ту ночь бушевал ветер, но как только мы зашли на кладбище, и Ангелина нашла нужную могилу – всё полностью утихло. Затем, когда участница начала говорить – пролетела стая птиц. Это было настоящее дирижирование стихиями: либо всё это совпадение, либо природа действительно подыгрывала экстрасенсу.В этом же испытании экстрасенс Никита Платонов внезапно сбежал в неизвестном направлении: нырнул в непроходимую чащу. Тогда я подумал, если его затянет в какое-нибудь навозное болото, которое там, по словам местных, действительно было, то какими будут заголовки газет после выхода выпуска?
Вы изучаете практическую психологию. Применяете ли изученные психологические приемы в жизни? Помогло ли это на съемках нового шоу «Экстрасенсы. Битва сильнейших»?
– Мои психологические навыки часто помогают за кадром, например, во время знакомства с героями. При помощи правильно построенных вопросов я даю возможность участникам раскрыться и показать себя. Также бывают случаи, когда съемки могут сорваться из-за нежелания героев. Однажды мы снимали эпизод с сектой, и от неудобной, режущей глаза правда, которую говорили экстрасенсы, они были на грани того, чтобы просто уйти. А это, сами понимаете, означает сорванное испытание. Хотя испытание служило неким фоном для журналистского расследования. Мне, как психологу, почти после каждого экстрасенса, требовалось некоторое время, чтобы герои согласились продолжить съемки. Я возвращал их в доверительное к нам состояние, давал понять, что экстрасенсы не хотят их выставлять в негативном свете.В обычной жизни мне самому иногда необходимы психологические приемы. Я живу в мире контрастов: выступаю на праздниках, где царит атмосфера радости, а на проекте сталкиваюсь с горем людей. У меня, «счастье и горе приходят и уходят, сменяя друг друга», поэтому нужно уметь терпеливо перенести их, оставаясь невозмутимым.
Общаетесь ли вы вне съемок с кем-то из экстрасенсов?
– Да, конечно, с кем-то после съемок у меня возникают дружеские отношения, но конкретно с кем, говорить не буду. Бывают ситуации, когда мы ужинаем в ресторане и люди подходят к экстрасенсам, просят что-нибудь рассказать о себе. Экстрасенсы, конечно, не отказывают, и очевидцы остаются под впечатлением. Но иногда повышенное внимание со стороны мешает им расслабиться, как и любому человеку.
Ваша дочь Теона активно изучает английский язык, чем вы делитесь в своих соцсетях. Предоставляете ли вы возможность ребенку выбирать самому увлечение или аккуратно подталкиваете к нему сами? Есть ли то, чем хотите, чтобы ваша дочь занималась?
– Я наблюдаю, к чему у неё есть предрасположенность, стараюсь поддержать её в этом и направить. Кстати, с английским языком ситуация получилась интересная. Теона изучает его с детства и, сколько бы им не занималась, складывалось ощущение, что прогресс стоит на месте. Хотя я по первому образованию учитель английского языка, оказался сапожником без сапог. Она также увлекается музыкой, живописью, вокалом и хочет стать одновременно пианисткой, художницей и певицей. Плюс, у нее талант к актерскому мастерству. Я это замечаю, и, когда она встречается с подругой, предлагаю сыграть сказки по ролям. Они погружаются в процесс и веселятся. Думаю, у Теоны есть таланты, которые я не замечаю, поскольку лично у меня их нет. Так что на данный момент я делаю ставку на что-то очевидное, но без фанатизма: не превращаю все в гонку за развитием, как делают сейчас некоторые родители.
В первую очередь ребенку нужна любовь и забота. Я воспитываю дочку-созидателя и делаю упор именно на это.
Недавно вы отмечали 9 лет в браке с супругой Ольгой. Расскажите, в чем секрет счастливого брака? Есть ли у вас у вас есть традиции только для вас двоих?
– Необходимо хотя бы раз в месяц устраивать друг другу свидания. Это наша традиция. Если вдруг этого не происходит – мы придумываем наказания друг для друга. Несколько штрафов за неудавшиеся свидания у нас уже накопились. Также каждый должен иметь личное пространство. Раз в неделю у нас обязательно есть день, который каждый может посвятить себе.
Меняется ли ваша шоу-программа в зависимости от гостей на мероприятии?
– На своих шоу я не смотрю на статус людей, для меня важнее их личные качества. Зачастую я не знаю, перед кем я выступаю – гением или безумцем, так что мой стиль общения не меняется. Я считаю, что прикосновение людей к моему искусству фокусов подобно влюбленности: пробуждает что-то в сердцах людей, с чем они либо не соприкасались, либо напоминает им что-то из детства, о чем они давно забыли.
Вы – фокусник и иллюзионист. Какие сейчас тенденции в данной сфере? Есть ли трюки, на которые публика стала наиболее ярко реагировать? Есть ли «старые добрые» фокусы в вашей практике, которые всегда срабатывают на «ура»?
– Люди любят классику, и она всегда срабатывает на «ура». Например, когда я угадываю имя человека или подписанная купюра оказывается в лимоне – это вызывает «вау» эффект. Бурную реакцию вызывает фокус с освобождением от смирительной рубашки, это вообще классика от Гудини. Если говорить о тенденциях – конечно, сейчас на всё влияет технический прогресс. Я создаю некий симбиоз фокусов и мультимедиа. Те, кто следит за мной в соцсетях – видели, как в своих шоу я задействую огромные LED экраны. Можно даже небольшой фокус с картами показать так, что он будет выглядеть масштабнее, чем распиливание человека. Казалось, что с развитием спецэффектов и диджитал арта наше искусство сойдет на нет, а в итоге всё происходит наоборот. Это дает больше возможностей для реализации. Сегодня экраны – это хит!
Смотрите премьеру шоу «Экстрасенсы. Битва сильнейших» 1 апреля в 19:30 на телеканале ТНТ!
Фото: предоставлено пресс-службой канала ТНТ