Для чего курсы сметчиков опытному специалисту?

Для чего курсы сметчиков опытному специалисту?

Кратко ответить на вопрос, зачем нужно проходить обучение опытному специалисту, вряд ли получится. Необходимость проходить обучение сметчиков, и повышать квалификацию объясняется следующими причинами:

1) Госэкспертиза сметной документации.

Изменения касаются не только порядка ее проведения, но и основных нормативных документов, в соответствии с которыми можно найти обоснование замечаний экспертов. Также в работе можно столкнуться с негосударственной, специализированной и ведомственной экспертизами, имеющими свои особенности.

Сметчику, обладающему определенной квалификацией, всегда доступна возможность самостоятельно вникнуть в тонкости каждой из указанных экспертиз, но не стоит забывать, что на это потребуется время, в котором специалист может быть ограничен. Поэтому правильнее пройти курсы сметчиков, где кураторы представят актуальную нормативно-правовую базу, расскажут о поэтапном прохождении экспертизы, смогут ответить на ваши вопросы, указать на сложности, объяснить, как оформляются дополнительные работы, требующие расчета при строительстве, как поступать в ситуации, когда рост цен повышает контрактную стоимость и проектная документация по этому поводу требует переутверждения.

2) Организация профессиональной деятельности инженера-сметчика. Ни для кого не секрет, что в любой профессии есть нюансы, способные облегчить выполнение ежедневной работы. Кураторы курсов всегда готовы поделиться своим опытом. Например, здесь расскажут, как применить принцип Парето при расчете ценообразования в строительстве, ведь об этом знают далеко не все.

Рассмотрим ситуацию, когда специалисту необходимо произвести расчет денежных средств, внеся в смету 1 тыс. позиций, при учете, что ценовой показатель многих из них периодически изменяется.

Основные затраты в строительной отрасли – это расходники и стройматериалы. Ниже можно разместить заработную плату и расходы, связанные с эксплуатацией техники. Поэтому при расчете бюджета необходимо уделить внимание стоимости основных ресурсов.

Применив принцип Парето в сметном нормировании, можно определить, что сумма в 20 % дорогостоящих стройматериалов формирует 80 % бюджета. Простота метода заключается в том, что остается из 1 тыс. позиций определить те, которые войдут в эти 20 %, провести проверку выбранных компонентов.

3) Использование современного программного обеспечения, созданного для упрощения деятельности специалистов в строительной сфере. Инженер-сметчик будет рад применению BIM-технологии, основы которых можно получить, обучаясь на курсах сметчиков в cabinet.one.

4) Разрешение проблемных ситуаций ценообразования в строительной сфере. Нюансов может быть огромное количество, и редкому специалисту удается разобраться в них самостоятельно. Курсы сметчиков помогут решить проблемные вопросы:

Расчет и учет возвратных сумм. Демонтаж предполагает заключительную переработку материалов: выправку, срезку крепежей, очистку от загрязнений, старой краски, доставку в складские помещения, к местам утилизации и др.

Учет давальческих материалов – установка их реальной стоимости, расчет расходов на приемку, хранение зимой и др.

Как рассчитать расходы на зарплату? Ведь зарплата рабочего, как правило, отлична от средней по отрасли. Особенно в условиях дефицита строителей, автомехаников и т. д.

Приведение стоимости ресурсной единицы к показателю из классификатора. Это поможет при закупках измерять в одних и тех же единицах, указывая категории в смете и в другой документации.

Расчет транспортных затрат, это актуально для необустроенных транспортными сообщениями регионов. Заложить в смету придется расходы на транспортировку материалов с отдаленных от стройплощадки складов, учесть стоимость доставки от поставщика, если он находится к стройплощадке ближе фирмы-конкурента. Также нужно помнить, что транспортные затраты срочной доставки небольшой партии по стоимости дороже, чем перевозка крупных партий стройматериалов.

Расчет затрат в зимний период. Отрицательные температуры снижают производительность строительной техники и механизмов, увеличивают расход топлива, требуют мероприятий по защите почвы и цементного раствора от промерзания. Необходимо предусмотреть расходы по обустройству и отоплению бытовок, затраты на снегоуборочные мероприятия (погрузка и вывоз со стройплощадки снега к месту его складирования).

Подводя итог вышесказанному, определенно можно сказать, что специалисту по сметному делу необходимо периодически повышать свою квалификацию, лучше всего это сделать при прохождении курсов сметчиков на образовательном портале cabinet.one.

Фото: МИЦ

Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru