Появление лишних килограммов и сахарного диабета могут быть спровоцированы привычкой завтракать кашей быстрого приготовления.
Об этом сообщила диетолог, член американской профессиональной ассоциации диетологии и питания Лиза Афинская.
К продуктам, которые необходимо свести к минимуму в рационе питания из-за отсутствия клетчатки, витаминов и минералов, стоит отнести гранолу, мюсли с сахаром, овсянку быстрой варки, выпечку из рафинированной муки, картошку фри, белый рис.
— Из-за низкого содержания клетчатки вы больше съедаете и быстрее хотите снова есть после приема пищи, — указала специалист.
По словам Афинской, если крупы быстрого приготовления хотя бы содержат в своем составе большое количество витамина В, важного для функционирования нервной системы человека, то в кашах такого же типа присутствуют лишь перемолотые зерна, лишенные своих полезных качеств в результате предварительной обработки. В итоге эта пища дает лишь один эффект – моментально повышает в крови концентрацию глюкозы.
Полезными же источниками углеводов для человека диетолог называет минимально обработанные крупы с цельным зерном, фрукты, овощи и бобовые. Они не только насытят организм важнейшими веществами, но и улучшать состояние микрофлоры в кишечнике, что положительно отразится на иммунитете, нервной системе и фигуре.
Фото: из архива редакции