Настоящую икру от искусственной можно отличить по «глазку», цвету и форме.
Искусственные икринки могут быть овальными, сдвоенными или деформированными.
— Если присмотреться, в натуральной икринке виден зародыш — небольшой пузырек, плавающий под оболочкой в белково-жировой эмульсии. Иногда встречается имитированная продукция, в которой можно рассмотреть нечто похожее на «глазок», но это достигается путем использования красителя более темного оттенка, и его можно различить по неправильной и расплывшейся форм, — сообщили специалисты Роскачества.
У искусственной икры может быть неестественно сильно красный или желтый цвет. Если на поверхности образовалась пена, пояснили в Роскачестве, то это свидетельствует о большом содержании дрожжей, что является нарушением.
Также следует обращать внимание на состав, маркировку и цену. Эксперты отметили, что некоторые производители выдают искусственную икру за натуральную, не указывая на этикетке, что в банке имитация. Кроме того, в настоящую икру может быть подмешана имитированная. В таком случае на банку наносится надпись «икорно-рыбное изделие».
Как пояснила директор департамента исследований Роскачества Лилия Котельникова, сама по себе имитированная икра не опасна для человека, поскольку желатин получают из животного сырья, а альгинат натрия – из бурых водорослей. Продукт не считается нелегальным, но при условии, если на маркировке указано, что икра не настоящая.
Для верности рекомендуется провести эксперимент - в горячую воду (не кипяток) бросить икру и раздавить. Натуральная икра - это белковый продукт, белок в горячей воде начнет сворачиваться и воду окрасит в мутно-беловатый цвет. Имитированная икра воду окрасит в цвет красителя или вообще не растает.
Фото: из архива редакции
Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu