ТОП-10 популярных и новых схем: как крадут деньги телефонные и интернет-мошенники

ТОП-10 популярных и новых схем: как крадут деньги телефонные и интернет-мошенники

Самые распространенные и новые схемы мошенничества.

С 1 декабря в Челябинской области стартовала профилактическая акция «Останови мошенника», цель которой — противодействие телефонным мошенникам. Жителей информируют о распространенных схемах обмана. 8 декабря состоялся брифинг, посвященный профилактике и пресечению преступлений в сфере IT-технологий. Там озвучили тревожную статистику: только за ноябрь 2022 года южноуральцы перевели аферистам более миллиарда рублей (!), выявлено 8851 преступление, связанное с дистанционным хищением денег.

Результаты опроса АНО «Центр общественного мониторинга и проектов Челябинской области» показали, что почти 60% населения сталкивались с телефонным мошенничеством и примерно 25% опрошенных граждан стали его жертвами.

По данным челябинского отделения Банка России, за 2021 год мошенники украли у россиян более 13 миллиардов рублей. Причем вернуть удалось лишь 900 миллионов рублей.

На уловки аферистов попадаются люди разного возраста и профессий. Мы собрали самые распространенные и новые схемы телефонного и интернет-мошенничества, жертвами которых стали южноуральцы.

1. Перевод денег на «безопасный счет»

Этот развод на деньги давно известен. О нем активно рассказывают СМИ, полицейские проводят беседы, раздают и расклеивают листовки, но, к сожалению, практически ежедневно южноуральцы попадаются на уловки мошенников.

Схема проста: человеку говорят по телефону, что с его счетом проводится сомнительная операция, и предлагают для сохранности перевести деньги на «безопасный счет». Чаще всего аферисты представляются сотрудником службы безопасности банка. Они выманивают данные карты либо будто под гипнозом заставляют пройти к банкомату и перевести деньги на продиктованные реквизиты.

Интересно, что мошенники применяют такие уловки, как: просят сообщить код карты не им, а «роботу», называют ваши имя, отчество и даже фамилию, просят никому не сообщать о своем звонке якобы для того, чтобы вычислить мошенника среди своих сотрудников. Одна из пострадавших челябинок утверждает, что когда она пришла в отделение банка, чтобы перевести деньги через банкомат на «безопасный счет», аферист по телефону даже описал ее одежду. Таким образом, мошенники стараются максимально втереться в доверие. Они все время говорят с жертвой по телефону, контролируя каждый шаг, и как только деньги уходят на неизвестный счет, связь обрывается.

2. Звонок от псевдосиловиков и роботов

По данным «Лаборатории Касперского» в прошлом году резко увеличилось число звонков банковским клиентам под видом представителей правоохранительных органов.

Чаще всего аферисты представляются сотрудниками МВД, полиции, следователями. В разговоре с клиентами мошенники используют специальные термины и предупреждают об уголовной  ответственности, например, в случае отказа сотрудничать. Они также стараются придерживаться официального тона и бывают напористы, чтобы заставить человека принять решение быстро и на эмоциях.

«Вначале псевдосиловик сообщает человеку, что по поручению Центрального банка расследует дело о массовой утечке банковских данных, в числе которых могут быть и сведения о гражданине. Чтобы убедить потенциальную жертву в правдоподобности истории, мошенник может направить в мессенджер или на электронную почту фото поддельного документа о проведении оперативно-розыскных мероприятий», - рассказали в Центробанке.

Под этим предлогом мошенник предлагает потенциальной жертве сверить банковские сведения с базой украденных данных. Далее злоумышленник спрашивает у человека, в каком банке он обслуживается, просит данные карты, в том числе трехзначный код на ее оборотной стороне.

В Следственном комитете рассказали, что мошенники используют автоматизированную подмену номеров, при этом несколько раз подряд могут дозваниваться с разных номеров. В таких случаях не следует перезванивать по входящим номерам, поскольку они отображаются некорректно. Для получения информации и разъяснений необходимо вручную набрать телефонные номера, указанные на официальных сайтах государственных структур и банков.

Тренд этого сезона - звонки мошенников через популярные мессенджеры. Специалисты ВТБ отмечают, что мошенники регистрируют аккаунты на так называемые «виртуальные SIM-карты». Большинство мессенджеров позволяют указать любое имя абонента при регистрации номера. Мошенники пользуются этой уловкой и подписываются «Центробанком», «Службой безопасности банка», «Следственным комитетом» и т.д.

Чаще всего для обмана клиентов злоумышленники также применяют входящий звонок робота, который впоследствии переключает на якобы «специалиста», который дезинформирует клиентов о возможной потере средств, оформлении мошеннической заявки на кредит, участии в следственных мероприятиях или несанкционированной замене номера телефона.

3. Новый вид обмана - запугивание госизменой

Мошенники не дремлют и придумывают схемы с учетом новостной повестки и событий в стране. Так, жителю Троицка позвонила незнакомка, представившаяся сотрудником отдела по расследованию мошенничеств правоохранительных органов Москвы. Женщина сообщила, что с помощью документов южноуральца в поддержку вооруженных сил Украины были отправлены 100 тыс. рублей. Для того, чтобы не было проблем и его не обвинили в государственной измене, нужно все свои счета заблокировать. После чего перевела его на «специалиста банка». Тот убедил троичанина взять кредит на сумму около 500 тыс. рублей, чтобы больше никто от его имени не смог оформить кредит. Также аферист узнал об имеющемся вкладе в размере 159 тыс. рублей. Он сказал троичанину снять все деньги и перевести на специальную ячейку. Под диктовку звонившего, потерпевший обналичил и отправил средства на счет мошенников.

- После завершения всех переводов мужчина заверил троичанина, что теперь все его деньги надежно спрятаны, скоро поступит код, который понадобится для того, чтобы вывести деньги обратно. Также сообщил, что его вызовут в суд, куда он должен будет явиться со всеми документами с банков, и за сотрудничество с банками и правоохранительными органами, с него буду сняты подозрения в спонсировании вооруженных сил иностранного государства. Так и не получив кода троичанин понял, что его обманули мошенники, и решил обратиться в полицию, - рассказали в отделе полиции Троицка.

4. Схема «ваш родственник стал виновником ДТП»

Эта схема давно известна, а в последнее время стала очень популярна. Чаще всего жертвами становятся пожилые люди. Незнакомцы звонят и сообщают, что по вине родственника произошло ДТП, в котором есть пострадавшие. Если, к примеру, бабушка не хочет уголовного преследования для своей дочери, она должна передать крупную сумму. Деньги пенсионеры отдают курьеру, которого аферисты специально нанимают, выплачивая определенный процент с «выручки».

Как правило, мошенники не разрешают прервать звонок и заставляют жертву всегда быть на связи, лишив возможности перезвонить родственнику и узнать, все ли у него в порядке.

5. Мошенники вымогают деньги за интимные фото

По данным челябинских полицейских, в Сети активизировались целые группы злоумышленников, главная цель которых взломать личные страницы, найти компроментирующий материал и, шантажируя жертву, получить деньги. При этом даже если вы пойдете у них на поводу и заплатите предъявленную сумму, мошенники-вымогатели не остановятся, и будут требовать еще и еще. Недавно в такую ситуацию попала 22-летняя жительница Златоуста. Девушка пояснила полицейским, что она подключила услугу в телефоне, позволяющую сохранять фотографии. Несколько лет назад отправляла кадры интимного характера своему мужу. Фотографии из телефона она удаляла. Также некоторые фотографии личного характера находились на ее странице жительницы в социальной сети.

Неизвестный позвонил ей через приложение в телефоне и прислал скрин-шоты с личными фотографиями, её переписками и стал вымогать деньги. Для оказания давления он разослал несколько фото ее знакомым. Девушка не стала выполнять требования злоумышленника и обратилась в полицию.

Еще одна похожая схема, когда в соцсети девушке пишет незнакомец, представляется администратором частной группы. Говорит, что в предложенные новости сообщества кинули пост о ней со ссылкой на ее страницу и фото, где написано, что она не слишком разборчива в половых связях. Затем аферист предлагает удалить пост за вознаграждение. Нередко жертва хоть и знает, что это ложь, боится за свою репутацию и переводит деньги. Полицейские советуют написать жалобу в техподдержку или пригрозить им заявлением в полицию за клевету и оскорбления.

6. Компенсация за «некачественные» БАДы

Мошенники заполучают базу граждан, которые через интернет-магазины БАДов заказывали себе товар. Представляясь работниками различных госструктур, неизвестные сообщают, что вам якобы положена компенсация за купленные ранее якобы некачественные БАДы, лекарства. Чтобы получить деньги, нужно лишь оплатить пошлину. Подцепив на крючок жертву, мошенники далее выманивают деньги на издержки по оформлению документов, уплаты «налога», «страхового взноса», открытие «спецсчета» и т.д. Таким образом, поверив обещаниям мошенников вернуть деньги, жительница Магнитогорска лишилась 940 тысяч рублей.

7. Звонки от лже-операторов сотовой связи

Также мошенники в последнее время часто звонят и представляются операторами сотовой связи. Они сообщают о якобы подключенной услуге, чтобы ее отключить нужно сообщить код, поступивший в сообщении. Когда получают данные, аферисты оформляют на южноуральцев кредиты, подключив переадресацию вызовов и SMS. Недавно один из жителей Миасса лишился так полумиллиона рублей.

8. Кибермошенничества при приеме на работу

Такие случаи тоже участились в России, передает ТАСС со ссылкой на компанию по управлению цифровыми рисками Bi.Zone.

Эксперт по трудовому праву, юрист hh.ru Татьяна Нечаева рассказала, что мошенники размещают объявление о вакансии, привлекая внимание выгодными условиями. Затем злоумышленники предлагают россиянам пройти тестовой задание. Кандидат тратит время и силы, выполняя задание, отправляет его «работодателю», после чего тот пропадает со связи или отказывает в сотрудничестве, ссылаясь на то, что человек не подходит или компания уже выбрала другого кандидата. А через какое-то время результат своего труда соискатель может обнаружить опубликованным. Еще один вариант, которым можно столкнуться, это «развод на деньги». Схемы могут быть разнообразными, но их объединяет необходимость какой-то оплаты, взноса за что-то.

Например, оплата спецодежды, некоего обучения, необходимого для выполнения будущей работы, внесение какой-то суммы для гарантии, оформления медицинской и/или трудовой книжек, заключения договора и т. д. Также могут попросить установить приложение, якобы необходимое для работы, а затем с его помощью выводят деньги со счетов.

9. Фишинговые сайты

Мошенники используют сайты-клоны сервисов по продаже авиа- и железнодорожных билетов, интернет-магазинов, туроператоров, чтобы выманить деньги у россиян. Как правило, регистрируют похожие домены и, например, вместо «magazin.ru» можно увидеть «magasin.ru». Сейчас они активизировались перед новогодними праздниками - создают фейковые интернет-магазины, предлагая парфюмерию, косметику или одежду по низким ценам. Оплатить выбранные в лже-магазинах товары предлагается на номер карты физлица. Также появились мошенники, «работающие» с письмами от Деда Мороза. Всем желающим предлагают воспользоваться готовым текстом или сочинить письмо самому, а после отправить его ребенку. Эксперты советуют не переходить по сомнительным ссылкам и тщательно изучить сайт, через который заказывается подобная услуга. Ведь с небольшой суммой за само письмо к мошенникам могут попасть ваши персональные данные.

10. Мошенники оформляют кредиты на южноуральцев, зная номер телефона

Это новый вид мошенничества, жертвами которого недавно стали несколько миассцев. Как рассказали в полиции,  один из горожан обнаружил, что ранним утром неизвестные оформили на него займ через интернет.

Правоохранители выяснили, что при регистрации на сайте и оформлении кредита незнакомцы указали номер телефона жертвы. Полученные в долг средства перевели на свой счёт.

Потерпевшие отрицают факт передачи личной информации или утери документов, которые позволили бы кому-то взять кредит от их имени. Подозрительных звонков они также не припоминали.

Центр финансовой экспертизы Роскачества предупреждает, что процедура получения займов и кредитов в России упростилась, оставив массу лазеек для мошенников. Однако сообщения о том, что «вам одобрен кредит» на определенную сумму, еще не означают, что кредит уже на вас взят. Бывает так, что это обычная тактика заманивания клиентов.

В полиции Златоуста поделились еще одной похожей схемой развода. Сначала злоумышленники создают фейковый аккаунт в социальной сети. Как правило, там присутствует обилие фотографий, но реже попадается качественный контент. Тем не менее, аккаунт постоянно обновляется.

В качестве жертвы жулики ориентируются на ту категорию людей, у которой водятся деньги, – предпринимателей и владельцев бизнеса. Потенциальной жертве пишет красивая, одинокая девушка. Находя общий язык, она предлагает продолжить общение, например, в мессенджере, где можно увидеть номер мобильного телефона. Он-то и нужен для изготовления дубликата сим-карты.

Сделав поддельную доверенность, мошенники обращаются в небольшой филиал оператора сотовой связи (в большинстве случаев в более отдаленном регионе страны с другим часовым поясом). Там они просят сделать дубликат сим-карты.

С ней они идут в банк, чтобы восстановить якобы потерянный пароль от банковского приложения. А дальше – переводят все деньги со счета жертвы через приложение. Юрист Данила Михалищев рассказал «АИФ», как уберечься от этого вида мошенничества. Главное – не давать номера телефонов малознакомым людям.

«Надо запретить сотовому оператору выдавать копию симки без личного присутствия владельца номера. Для этого следует подать заявление и получить подтверждение о его приёме, позвонив на «горячую линию» оператора. Кроме того, надо включить в пакет услуг информирование о попытке продублировать карту (если такая опция у оператора есть). А получив такое сообщение, срочно заблокировать соответствующий мобильный номер и карточный счёт. Не всё потеряно, даже если преступники списали деньги. Оператор несёт ответственность за выдачу дубликата сим-карты по поддельным документам. Надо подать иск в суд и потребовать от связистов возмещения убытков», - рассказал юрист.

Чтобы предостеречь южноуральцев, правоохранители разработали памятки, в которых представлены схемы дистанционного хищения денег. Подробно о том, как не стать жертвой мошенников, можно узнать на сайте Главного управления МВД России по Челябинской области.

О случаях мошенничества сообщения принимают по круглосуточным телефонам: 02 или 102. Также если начался разговор с телефонным мошенником, положите трубку и наберите короткий мобильный номер *1593 горячей линии по противодействию мошенникам.

Фото: из архива редакции

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru