Понять эпоху: роман о художнике Эгоне Шиле

Понять эпоху: роман о художнике Эгоне Шиле

Каждый месяц мы рассказываем нашим читателям о самых интересных книгах. Читать их для вас будет наш обозреватель Мария Бабенко.

Если вы не знаете, что почитать и теряетесь среди полок в библиотеке или книжном магазине, я с удовольствием расскажу вам, на что стоит обратить внимание. Книги, которые затрагивают важные темы, книги, о которых говорят, или забытая классика — я поделюсь с вами самыми интересными произведениями.

Жизнь художника — окутана тайной. В ней смешиваются ароматы красок и кистей, дорогих кофеен и дешевых кабаков, алкоголя и женщин. Каждый раз, открывая книгу о живописцах, я предвкушаю большое путешествие по жизни удивительного человека, чей путь, чаще всего, был невероятно сложен, уникален и интересен. Но особый шарм историям добавляют не классические биографии исследователей, а художественные романы: с прекрасным языком автора, интересными деталями и небольшой художественной выдумкой, делающей историю еще более увлекательной и убедительной.

Так случилось и на этот раз, при чтении романа Льюиса Крофтса «Венский гений Эгон Шиле» (18+), вышедший в ИД «Мещерякова».

Жизнь маленького Эгона не была наполнена радостью и множеством счастливых моментов. Его отец, служащий на железной дороге, был невероятно груб и мечтал, что сын пойдет по его стопам: ведь железная дорога — перспективная отрасль. Адольф ругал сына за его рисунки, разбрасывал бумагу по полям, где укрывшись от строгого взора отца рисовал мальчик. Он сбегал на поездах до ближайших станций, чтобы выразить свое видение мира. Из школ его постоянно исключали за неподобающее поведение. И единственными радостями в его юной жизни были искусство и младшая сестра Гертруда.

После смерти отца от сифилиса, наш герой отправился учится сначала, чтобы получить профессию железнодорожника, а затем, разгневанный благодетель семьи, дядя Эгона Шиле Леопольд Чихачек, дал добро на обучение в художественном училище. Эгон не снискал одобрения своих наставников. Ведь юный художник писал на бумаге не пейзажи и натюрморты. Он выражал на бумаге интимные картины, которые принимали в то время за провокационные. Но, юный художник смог получить признание самого Густава Климта, который в 1908 году организовал первую выставку Шиле совместно с выставкой своих работ.

И, наш юный гений, начинает писать пикантные картины венского бомонда. Вся его короткая, как вспышка жизнь соткана из противоречий, он то получает жирные заказы и выставляется в крупнейших галереях Континента, то рисует за гроши, то ведет весьма неразборчивая сексуальную жизнь, а под конец своей 28-летней жизни решает создать семью. Но, к несчастью, разбушевавшаяся в начале XX века Испанка, унесла жизнь сначала его беременной жены Эдит, а после и жизнь самого Эгона Шиле.

Но за столь короткую жизнь, он смог оставить наследие в несколько сотен работ, которые по сей день представляют интерес у настоящих ценителей искусства.

Книги об искусстве не всегда даются легко (да, вам придется много гуглить, если вы не самый большой исследователь Шиле), но в них всегда есть какая-то магия, которая притягивает и не позволяет оторваться до самого конца.

Во время чтения я сделала для себя неожиданное открытие. В 2021 году, читая книгу «1913. Лето целого века» Флориана Иллиеса, в которой описаны события 1913 года (последний год до начала Первой мировой войны), я обращала внимание на то, насколько я невежественна в части знаний деятелей искусства этого периода. Но в книге было много о жизни Эгона Шиле, что и натолкнуло меня почитать о нем дополнительные статьи и посмотреть работы художника. И вот теперь, после прочтения романа Льюиса Крофтса, у меня появилась потребность перечитать Иллиеса вновь, чтобы еще лучше понять как «Лето целого века», так и роман об Эгоне Шиле.



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru