
Изменен порядок приема в вузы.
Медиахолдинг «Гранада Пресс» провел пресс-конференцию, посвященную приемной кампании в вузах. В ней приняли участие представители ведущих вузов региона – Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета, Южно-Уральского государственного университета и Южноуральского государственного медицинского университета.
Минобрнауки изменило порядок приёма в вузы в 2023 году. Новая редакция вступает в силу с 1 марта 2023-го и действует до 1 сентября 2027-го.
«В приемной кампании 2023 года больших изменений не будет. Самое важное – абитуриенты могут подавать заявления в пять вузов, как это было и раньше, но уменьшено количество направлений подготовки, по которым можно одновременно участвовать в конкурсе на бакалавриат и специалитет, – говорит Юлия Болотина, заместитель проректора по учебной работе ЮУрГУ. – Раньше их было десять, а теперь – пять. Мы в свое время прошли ситуацию, когда их было 10, потом 3, потом до 10. Ряд вузов может внести свои предложения и уменьшить количество направлений подготовки. Они могут быть по разным формам обучения (очное, заочное, очно-заочное), можно подать отдельное заявление для учебы по контракту».
По мнению Юлии Болотиной, такое нововведение поможет абитуриентам быстрее определиться с будущей специальностью. Университеты, как и раньше, могут установить ещё меньшее количество специальностей или направлений подготовки. Например, в ведущих вузах лимит обычно составляет не более трёх направлений. Поэтому, по мнению экспертов, поправка не кажется такой уж существенной.
«Абитуриенты медвуза всегда заявлялись не более, чем на три-четыре направления», – уточнила Римма Багаутдинова, ответственный секретарь приемной комиссии ЮУГМУ.
Очень важная деталь: абитуриент имеет право до 25 июля менять приоритеты и заменять направления подготовки на те, где, как он считает, сможет пройти на бюджет. Те ребята, которые будут проходить помимо ЕГЭ еще и творческие испытания, смогут поменять приоритеты до 9-10 июля. Все это сделано для того, чтобы упорядочить процесс и сделать его прозрачным, подчеркнула Юлия Болотина.
В этом году в ЮУрГУ увеличилось на 17% количество бюджетных мест (всего около 3500), по сравнению с прошлым годом, особенно, по социально-гуманитарным, творческим направлениям. Впервые вуз получил бесплатные места на специалитет «Экономическая безопасность», больше всего бюджетных мест на факультетах технического направления и ИТ.
В медвузе основные изменения связаны с тем, что с 2023 года вступительные испытания могут сдать студенты медколледжа, в прошлом году выпускники сдавали ЕГЭ. Возникало немало сложностей, особенно, связанных со сроками. В ЮУГМУ всего 940 мест по программам специалистета, из них 607 – бюджетные.
«В педагогическом вузе, как и в прошлом году, абитуриенты смогут выбрать три направления подготовки, – отметил Ренат Кучугулов, ответственный секретарь приемной комиссии ЮУрГГПУ. – Бюджетных мест, как и в прошлом году, 1380. Произошло увеличение по педагогическим направлениям, сократили «ИТ в образовании» на очном отделении и «Экологию и природопользование», но добавили бесплатные места по направлениям социальной работы».
Фото: из архива редакции
Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu