Страхи, «заедание» эмоций и недостаток внимания: медики рассказали об опасности и причинах детского ожирения

Страхи, «заедание» эмоций и недостаток внимания: медики рассказали об опасности и причинах детского ожирения

26 ноября во многих странах мира отмечают День борьбы против ожирения.

Минздрав РФ проводит просветительскую неделю, посвященную ожирению. Особое внимание уделили проблеме лишнего веса у детей.

Как отметили в министерстве, она имеется у половины российских дошкольников от трех до семи лет. Явно выраженное ожирение коснулось 12,4% детей этого возраста. У детей наблюдается дефицит важнейших питательных веществ: йода и кальция витаминов В1, В2, В6, фолиевой кислоты (у 40-80%), железа (у 30%).

Избыточный вес приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата, так как нагрузка на суставы и кости повышается. Накопление в организме жиров, наряду со снижением физической активности, приводит к увеличению риска сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, диабета. Помимо физических проблем, ожирение приносит ещё и проблемы психологического характера.

Особое значение в развитии пищевых привычек имеет раннее детство.

- Приучайте ребенка к здоровому питанию с раннего возраста, прежде всего, личным примером, - отметила медицинская диетсестра Карталинской больницы Галина Повечёрова. - Поменьше сладкого, мучных изделий, фастфуда, больше фруктов, овощей. Опасность «быстрых углеводов» - конфет, шоколадок, печенья и других сладостей в том, что они слишком быстро и просто поставляют глюкозу в организм. Ее избыток приводит к неприятным последствиям для здоровья, в том числе, к лишнему весу. Детям от года до трех лет допустимы до 40 гр. сахара и всего 10 гр. кондитерских изделий в день, а с 3 до 7 лет - 45 и 10 гр. - это может быть одна конфетка, пару штук печенья, от 7 до 18 лет - 50 и 15 гр. Как альтернатива магазинным лакомствам – домашняя выпечка, так вы сможете контролировать количество сахара. Поэтому достаем рецептики, не ленимся и печем.

Соотношение белков, жиров и углеводов в питании детей младшего возраста должно составлять 1:1:3, в старшем возрасте 1:1:4.

Режим питания можно разбить на три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 2-3 дополнительных. При этом, 25-30% от суточного потребления калорий должно приходиться на завтрак, 35-40% – на обед, 10-15% – на полдник и 20-25% – на ужин. Нужно выбирать еду без красителей, консервантов и ароматизаторов.

Ребенка школьного возраста важно не перекармливать, несмотря на возросшие нагрузки. Рацион должен быть богат белком (мясо, рыба, яйца, молочные продукты). Из ежедневного рациона лучше исключить газировку и пакетированные соки.

Если проблема с лишним весом уже имеется, необходимо обратиться к специалисту за помощью, а также разобраться, в психологических причинах.

- Особенное внимание и понимание родителей детям необходимо в период возрастных кризисов - 3, 5, 7, 12—15 лет, - рассказала медицинский психолог ДГКП№8 имени А.Невского Марина Дубовая. - В это время происходят значительные изменения в их психике, они становятся более чувствительны и уязвимы как к внешним воздействиям, так и к внутренним переживаниям.

Психолог назвала самые распространённые причины детского ожирения:

1. Лишний вес как защитная оболочка. Охватывает обе стороны – и физиологическую, и психологическую. Дети, которые переживают насмешки и издевательства сверстников, воспитателей и других окружающих взрослых стремятся стать больше, чтобы не дать себя в обиду. Ведь гораздо сложней обидеть большого, чем маленького;

2. Недостаток внимания. Бывают и обратные ситуации, когда ребёнок всячески пытается привлечь внимание значимых взрослых, в некоторых случаях крики, плач и демонстративное поведение так и не становятся фокусом внимания. А вот лишний вес для некоторых родителей с определёнными чертами личности и характера («А что же подумают другие, если увидят, что мой ребёнок такой?», «У нас в семье все стройные и красивые, ребёнок выбивается, срочно нужно это исправить!») становится ярким сигналом того, что на ребёнка необходимо обратить внимание;

3. Страх за потерю своего окружения, страх изменений привычного образа жизни. Казалось бы, какие могут быть проблемы у такого маленького представителя человеческого общества, живи и наслаждайся жизнью! Но не всегда всё так радужно, каким кажется на первый взгляд. Ребёнок может стать свидетелем ссор между родителями, болезней близких, снисходительного отношения друзей и многого другого. Чтобы не думать о проблемах, вытесняя их в бессознательное, организм начинает резко нуждаться в замещении образовавшейся пустоты. Лучший способ это сделать, то, что принесёт немного счастья и удовольствия – еда;

4. Защитить кого-то и сделать его счастливым. Очень часто маленьких ребёнок принимает на себя груз ответственности, заботы о маме, стремлении помогать и быть полезным бабушкам, дедушкам и прочим родственникам. В таких условиях ребёнок не видит своих собственных нужд и потребностей, не замечает, как принимает на себя все сложности близких, которые ему не по силам нести на себе, тем самым вызывая всё большие проблемы у самого себя, как душевно, так и физически;

5. Самоагрессия. Если ребёнок злится, но его не научили правильно это выражать, или не позволяют этого делать, закрывшись в себе, заглушая собственные мысли, ребёнок совершает механические, понятные и привычные действия – «заедает» свои эмоции.

Очень важно, чтобы дети всегда были в центре внимания взрослых не только на словах, но и на деле. Специалист советует чаще разговаривать с ребёнком о его чувствах и эмоциях, позволять ему быть собой и настоящим, показывать, что принимаете именно таким, какой он есть и безусловно любите его.

Фото: из архива редакции

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru