
Медицинская компания ИНВИТРО провела исследование обезличенных результатов анализов пациентов на гормоны щитовидной железы за 10 месяцев 2022 года. Отклонения в работе щитовидной железы выявлены у 8,6% жителей Челябинской области, прошедших лабораторное исследование в центрах ИНВИТРО.
По данным статистики наибольшее количество отклонений диагностировано у девочек в возрасте до 18 лет - 15,2 % и мальчиков до 18 лет – 11,5%. Именно в этом возрасте чаще всего снижается выработка гормона тироксина (Т4 общий, Т4 свободный, что приводит к таким заболеваниям как гипотиреоз и диффузный, узловой или смешанный зоб.
Евгения Пальченко, врач-эндокринолог ИНВИТРО-Урал (стаж 27 лет) рассказала, какие симптомы сопровождают болезни щитовидной железы в детском и взрослом возрасте и как снижение функции влияет на общее состояние организма.
Какие чаще всего отклонения в работе щитовидной железы встречаются? Чаще у мужчин или женщин?
Чаще всего отклонения в работе щитовидной железы встречаются в виде снижения функции щитовидной железы, то есть гипотиреоза, это следствие аутоиммунного тиреоидита, но иногда причину развития гипотиреоза не удается установить. Заболевания щитовидной железы чаще развиваются у женщин, чем у мужчин – женщины больше подвержены стрессам, по природе больше нуждаются в йоде, особенно в детстве и подростковом периоде и очень большую роль играет наследственность. Поэтому если у мамы или бабушки есть проблемы со щитовидной железой, стоит более внимательно следить за уровнем гормонов у девочек младшего поколения в семье. У подростков часто щитовидная железа увеличивается в размерах, что не считается отклонением, и связано это чаще всего с дефицитом йода, поэтому баланс этого микроэлемента в детском, активно растущем, организме нужно регулярно восполнять.
Из-за чего могут возникнуть сбои в работе щитовидки?
Нарушения в работе щитовидной железы чаще всего возникают на фоне хронического дефицита йода, стрессов, нарушения экологии, наследственной предрасположенности. В последнее время очень большое количество аутоиммунных заболеваний щитовидной железы у перенесших коронавирусную инфекцию, из-за которой иммунитет агрессивно настроен к тканям собственного организма и можно ударить по любой важной системе организма.
Какие симптомы у детей и взрослых?
Симптомы могут быть разные. У подростков это выраженная слабость, сонливость, ухудшение памяти, часто это прибавка в весе и сухость кожи. У девочек пубертатного возраста могут наблюдаться нарушения менструального цикла. Распространённость заболевания очень большая и статистика по нему не всегда полная, так как в этом возрасте полное обследование проходят, когда симптомы уже налицо. У женщины с нарушениями в работе щитовидной железы могут возникнуть отеки, выпученность глазных яблок, снижение полового влечения, проблемы с зачатием и вынашиванием беременности. Поэтому всем в период планирования беременности лучше уточнить как работает щитовидная железа. У мужчин: выпадение волос, задержка семяизвержения, те же тревожность и хроническая усталость.
Какие меры профилактики есть?
В первую очередь, конечно, йодопрофилактика, но в ней нуждаются далеко не все. Так, например, препараты йода не назначают лицам старше 50 лет, неосторожное назначение больших доз йода может навредить здоровью.
Базово в качестве профилактики детям до подросткового периода назначают по 50–100 мкг в сутки, подросткам – по 200 мкг в сутки, беременным - по 200–250 мкг в сутки, взрослым – по 100-200 мкг препарата в день, но только после лабораторного и врачебного обследований, так как все индивидуально. Стоит ввести в рацион йодированную соль, йод отлично усваивается с приемом пищи.
Прием гормонов/йода без назначения безвреден или может, наоборот, усугубить, а не помочь?
Однозначно прием гормонов щитовидной железы, препаратов недопустим без назначения врача. Могут быть очень серьезные последствия, в первую очередь для сердечно-сосудистой системы. Только по назначению врача и после обследования.
Насколько климат и территориальное расположение влияют? Относится ли Урал к йододефицитным регионам?
Практически все регионы нашей страны можно отнести к йододефицитным, особенно горные предгорные районы. На морском побережье йод всасывается из воздуха на расстоянии чуть более 100 м от линии моря, а дальше – опять зона недостатка йода. К сожалению, в нашей стране до сих пор не решен вопрос о 100% йодировании соли, как в других странах, где с помощью таких мер удалось победить йододефицит.
Как часто нужно проводить профилактический осмотр и сдавать анализы на гормоны щитовидной железы если у тебя нет жалоб и в случае, если отклонения уже диагностированы?
В случае отсутствия жалоб – достаточно одного раза в 1–2 года, а в случае выявленных заболеваний или нарушений сдавать анализы необходимо по рекомендации врача. Частота зависит от диагноза и компенсации нарушений.
Фото: из архива редакции