
Новогодний стол в России подорожал на 15-20% относительно прошлого года.
Несмотря на инфляцию, у жителей России остается выбор ценового уровня новогодней продуктовой корзины по своим финансовым возможностям. Такое мнение в интервью сайту «Народные новости» высказал экономист Василий Колташов.
Он отметил, что в среднем цены возрастут к Новому году на 15-20% по сравнению с прошлым годом. Эксперт подчеркнул, что цены на многие продукты выросли на четверть.
— В то же самое время с лета мы переживаем дефляцию, когда цены постепенно стали возвращаться к более комфортному уровню, — отметил он.
Специалист советует выбирать товары местных производителей. У них цены меньше, чем у зарубежных. Особенно это справедливо относительно деликатесов. Таким образом получится неплохо сэкономить.
Эксперт отметил, что кондитерские изделия подросли в цене. Сладкоежкам придется ориентироваться в изменении стоимости любимых лакомств. Подорожал и традиционный праздничный напиток – игристое вино. Самый серьёзный рост в этом году продемонстрировали импортные маслины, подсолнечное масло, мука и некоторые сорта сыра.
А вот мандарины подорожали не на много, прибавил экономист. Он считает, что причина в том, что рубль отыграл свое падение. Россия торгует с дружественными странами, многие из которых поставляют фрукты. Еще эксперт отметил, что в этом сезоне подешевели груши, апельсины и виноград.