Несмотря на то, что до Нового года остается больше месяца, уже пора начинать планировать праздник.
Если растянуть покупки продуктов, подарков и билетов на различные новогодние мероприятия на несколько недель, то они пройдут незаметно и не проделают ощутимую брешь в домашнем бюджете. Ведь есть время, чтобы дождаться различных акций, продумать развлечения на все каникулы и отрепетировать интересную новинку для праздничного застолья.
Для настроения
Для создания новогоднего интерьера одной елки недостаточно. Самое время, придумать в каком стиле в этом году будут украшения. Для тех, кто предпочитает советоваться со звездами – уже пора почитать рекомендации астрологов, а те, кто предпочитает модные тенденции и стильные штучки – заглянуть на странички к стилистам и дизайнерам. А после этого определяться с закупкой мишуры и елочных шариков нужного цвета, новогодних колпаков, свечей, гирлянд и текстиля для праздничного стола. 2023 год – это год черного водяного кролика (кота). Так что не забываем и про символы года, благо магазины уже запаслись фигурками и котиков, и кроликов.
Подарки
Сани готовить надо летом, зонт — перед выходом из дома, а новогодние подарки для родных и друзей лучше всего готовить еще осенью, хотя бы в конце ноября. Главное правило – составить список кому и что дарить и отправляться за покупками. Больших очередей еще нет, выбор большой, много акций – вы сбережете свои деньги и нервы. Еще проще – заказать в онлайн-магазинах. До середины декабря с доставкой обычно проблем нет, за 1-2 неделю склады и транспортные компании начинают работать в усиленном режиме, чтобы успеть привезти все, что купили в последнюю минуту. Соответственно, шансы получить новогодний подарок в январе или вовсе обнаружить, что его случайно потеряли увеличивается в разы.
Всегда ценятся подарки ручной работы, и мы вам предлагаем несколько примеров, того, что можно подарить, как взрослым, так и детям:
Подготовка к Новому году
Совсем немного остаётся до главного праздника года. И если для взрослых это время забот, детям с каждым часом сложнее ждать подарков и чудес. Чтобы скрасить эти дни, предлагаем создать адвент-календарь — «марафон» из небольших заданий на весь декабрь. Его волшебные окошки помогут вам организовать все важные и приятные дела, которые вы выполните вместе с ребенком. В каждом окошке малыша будут ждать конфеты, шоколадки, маленькие подарки и задания. Как сделать адвент-календарь своими руками, смотрите в нашем материале.
Также можно написать письмо Деду Морозу, как самому, так и помочь ребенку.
Создадут настроение как накануне праздника, так и в Новогоднюю ночь настольные игры. Неважно, празднуете вы взрослой компанией или с участием маленьких, провести время весело вам могут помочь «Я никогда не», «Мафия», «Экивоки», «Имаджинаруим», «Эврикус», «Чудеса в шкатулке», «Фанты» и т.п. Еще один повод собраться всем вместе не только под бой курантов – устроить новогодний киномарафон. Только заранее составьте и сохраните в отдельной папке список фильмов/мультиков, которые хотели бы посмотреть на праздниках.
Также обговорите с семьей или друзьями, куда хотите съездить на праздничных выходных. Например, за город на базу или на термальные источники. С детьми отличным вариантом будет посетить развлекательный детский комплекс, хаски-центр, нацпарки, различные фермы (Страусиная, Оленья, Павлинная, Лошадиная и т.п), каток и многое другое. Ознакомьтесь с ценами и режимом работы, купите или забронируйте билеты, пока они есть в наличие.
Новогодний стол
Продумайте, что вы хотите приготовить на праздничный стол. Если хочется удивить гостей чем-нибудь оригинальным или сложным, то лучше всего устроить репетицию и точно понять по вкусу ли новое блюдо и сколько времени понадобиться на готовку. Например, для встречи года Кролика можно приготовить это:
Салат «Кролик»
Нам понадобится: 400 гр филе курицы, 100 гр риса, 4 яйца, 150 гр консервированной кукурузы, по 100 гр свежих огурцов, красного лука и болгарского перца, 300 гр твердого сыра, петрушка, оливки, соль, перец и майонез.
Приготовление: яйца, рис и мясо отвариваем. Овощи и зелень моем, очищаем и мелко нарезаем. Из сыра вырезаем «ушки», остальную часть трем на крупной терке. Филе режем на мелкие кубики, яйца давим вилкой. В миске смешиваем мясо лук, треть петрушки, кукурузу, перец, огурцы и рис. Солим, перчим, добавляем майонез и перемешиваем. Получившуюся массу выкладываем на плоскую тарелку, формируя ее в виде фигурки лежащего на брюшке кролика (тело и голова). Посыпаем всю поверхность тертым сыром. Выделяем линию шеи «полоской» из оставшейся петрушки. В «ушки» из сыра вставьте деревянные зубочистки и прикрепите к голове «кролика». Сделайте ему глазки из оливок, носик из кусочка сладкого перца.
Канапе с жареным баклажаном и Фетаксой
Нам понадобится: 200 гр фетаксы «Без рассола», багет, 2 баклажана, зеленый лук, оливковое масло, соль и перец по вкусу.
Приготовление: багет и баклажаны нарезаем слайсами, фетаксу – кубиками. Овощи солим и перчим. На разогретой сковороде обжариваем их с каждой стороны по четыре минуты. На каждый ломтик багета выкладываем ломтик баклажана и 1–2 кубика сыра. Закрепляем шпажкой и украшаем зеленым луком.
Праздничные канапе на основе из слоеного теста
Нам понадобится: 500 гр слоенного бездрожжевого теста.
Для канапе 1: восемь ломтиков слабосоленного лосося и веточек укропа, 50 гр сливочного сыра.
Для канапе 2: восемь листочков салата, ломтиков бекона и карбонада, помидоры черри.
Для канапе 3: восемь ломтиков салями, квадратиков из болгарского перца, маслин.
Для канапе 4: восемь вареных креветок, 16 кружочков огурца, веточек укропа, майонез.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Слегка раскатываем слоеное тесто до толщины 3 мм. Формочкой вырезаем кружки диаметром четыре см. Кладем на противни на небольшом расстоянии друг от друга и выпекаем до золотистого цвета (около десяти минут). Остужаем основы.
Затем на основы выкладываем ингредиенты для каждого вида канапе. Скалываем шпажкой.
Мясная запеканка «Вулкан»
Нам понадобится: куриный окорок, 500 гр свиного фарша, 5 картофелин, 2 яйца, луковица, 4 зубчика чеснока, по 3 столовых ложки майонеза и кетчупа, зеленый лук, соль, перец.
Приготовление: курицу отвариваем, режем мелко, смешиваем с двумя зубчиками мелкопорубленного чеснока. Из вареной картошки делаем пюре, в которое отправляем одно яйцо. В фарш добавляем тертые на мелкой терке лук и чеснок, яйцо, солим и перчим. На середину противня, застеленного пергаментной бумагой, выкладываем горкой нарезанное куриное мясо с чесноком. После чего «облепливаем» ее картофельным пюре. Сверху выкладываем слой фарша, аккуратно разравниваем по всей поверхности. На вершине делаем «кратер» (в небольшое углубление кладем мытую половинку яичной скорлупы). Отправляем мясную запеканку в разогретую духовку 20 минут при температуре 160 градусов. Верхушку «кратер» вулкана прикрываем кусочком фольги, чтобы не сгорела. За пять минут до окончания готовки поливаем «вулкан» смесью из майонеза и кетчупа (делаем потоки лавы). Низ «вулкана» можно украсить зеленью.
Запас продуктов к Новому году
Уже сейчас можно смело покупать все, что хранится дольше месяца: консервированные овощи, соленья и маринады, шоколад и конфеты, чай, кофе, алкогольные и безалкогольные напитки, подсолнечное масло, замороженное мясо и рыбу, красную икру, сырокопченые колбасы в вакуумной упаковке, майонез, кетчуп, горчицу и другие любимые соусы. За две недели до Нового года: сливочное масло, сельдь в рассоле, рыбу и мясо в вакуумной упаковке, сыр. Накануне праздника: молоко, сметану, свежие мясные и рыбные продукты, фрукты и овощи, зелень, торты и пирожные.
Александра Смышляева
Фото: их архива редакции