Психолог рассказала, когда пора обратиться к врачу при тревожности

Психолог рассказала, когда пора обратиться к врачу при тревожности

Бывают случаи, когда чувство беспокойства и тревоги может указывать на серьезные расстройства.

Некоторые люди часто нервничают, но не уделяют должного внимания борьбе со стрессом. Постепенно это накапливается и превращается в тревожность, а иногда и в тревожное расстройство. Об этом рассказала психолог Елена Соколова в новом выпуске подкаста «Гибкий ЗОЖ», передает «Клопс».

Тревожное расстройство не стоит путать с чувством тревоги, являющимся, по словам специалиста, здоровой реакцией на некомфортные ситуации. 

— Это инструмент выживания в ответ на угрозу жизни. Для эволюции неважно и не нужно сделать нас счастливыми, расслабленными, радостными. Цель эволюции — это наше выживание. Выживали самые тревожные особи, — напоминает эксперт.

Опасными симптомами могут быть патологические головные боли, чувство страха и перенапряжения, обильное потоотделение, нарушения сна, мышечное напряжение, непреодолимое ощущение опасности, распространяющееся на все сферы жизни. Если вы заметили у себя подобные симптомы, Елена Соколова рекомендует не медлить и обратиться за помощью к врачу.

К причинам возникновения тревожного расстройства относят: стресс, последствия заболевания эндокринной системы, хроническая тревога.

Все, что ощущает человек во время тревоги (учащенное сердцебиение и дыхание, потливость, покраснение лица и груди) сопровождается выбросом гормонов: кортизола, адреналина и норадреналина. Психолог утверждает, что есть возможность снизить влияние организма на выработку этих гормонов.

Для разгрузки подойдёт успокаивающая и расслабляющая активность. Например, йога, пилатес, бассейн, всевозможные дыхательные практики или лёгкая пробежка. Поможет и простая растяжка, зарядка, даже просто лежание на аппликаторе Кузнецова. 

А вот в сам момент тревоги вас спасёт несложное упражнение: неглубоко вдыхайте и глубоко выдыхайте. Так вы создадите искусственную гипоксию мозга. Кровь перестанет сильно насыщаться кислородом, а ритм сердца успокоится.

Фото: из архива редакции

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru